Bebê pode comer fígado?

Sim, bebê pode comer fígado. O fígado é uma fonte rica em nutrientes, como ferro, vitamina A, vitamina B12 e ácido fólico, que são benéficos para o desenvolvimento saudável do bebê.

No entanto, é importante escolher uma fonte confiável de fígado, como carne orgânica de animais criados de forma sustentável. Isso ajuda a reduzir a exposição a hormônios, antibióticos e outros produtos químicos indesejados que podem estar presentes.

Abaixo você pode ver como oferecer não só o fígado, mas todas as carnes bovinas para o bebê de forma segura pela abordagem BLW, confira! E se quiser saber como oferecer fígado e centenas de outros alimentos, faça o download gratuito do aplicativo BLW Brasil aqui.

Como oferecer carne bovina para bebê de 6 meses?

Excelente fonte de ferro, as carnes são um pouco mais difíceis de mastigar, então é importante cozinhar até a carne ficar bem macia — cozinhar na panela de pressão é uma boa opção. 

Ofereça diferentes preparos e cortes, para estimular a mastigação e diminuir a seletividade alimentar no futuro.

A carne moída preparada em formato de hambúrguer ou bolinho é uma boa opção para o início. Mas as carnes macias também podem ser cortadas em tiras de 2 dedos, grelhadas e oferecidas para o bebê chupar os nutrientes. 

Bebê pode comer fígado - Como oferecer 1
Imagem: Aplicativo BLW Brasil
Bebê pode comer fígado - Como oferecer 2
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar a carne bem macia e triturada. 

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer fígado - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer carne bovina para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer carne bovina para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Informações nutricionais da carne bovina 

Bebê pode comer fígado e outros cortes de carne por ser ricos em proteínas, fonte de aminoácidos essenciais, vitamina A e B12 principalmente, além dos minerais ferro e zinco.

As carnes de segunda têm maior quantidade de ferro – mais ricas em mioglobina – como músculo dianteiro, acém, paleta, fraldinha ou coxão duro. Liberam mais ferro se cozidas na panela de pressão, junto ao feijão. Veja no app BLW Brasil receitas com carne bovina para ter mais ideias de como oferecer.

Você sabia?

Existem vários cortes de carnes bovinas. Normalmente as carnes do dianteiro do boi são mais duras e pedem um cozimento mais lento para ficarem macias e perfeitas para oferecer ao bebê. 

As carnes da traseira bovina são mais macias (não todas). Algumas podem ser somente grelhadas para chegarem na textura ideal. 

O fígado é um excelente alimento para o bebê, porém, deve ser orgânico pois é o órgão que faz a filtragem dos pesticidas.

Curiosidades sobre a carne bovina

  1. Origem ancestral: A domesticação dos bovinos remonta a cerca de 10.000 anos, o que faz da carne bovina um alimento consumido há milênios.
  2. Variedade de cortes: Existem mais de 50 cortes diferentes de carne bovina, cada um com características únicas de sabor, textura e uso culinário. Alguns exemplos populares incluem picanha, filé mignon, costela, contrafilé e acém.
  3. Nutrientes essenciais: A carne bovina é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, zinco e selênio, que são importantes para a saúde e o funcionamento do organismo humano.
  4. Maturação: A carne bovina pode passar por um processo de maturação, em que é armazenada em condições controladas de temperatura e umidade por um período de tempo determinado. Isso melhora o sabor, a textura e a maciez da carne.
  5. Raças e características: Existem diversas raças de gado bovino em todo o mundo, cada uma com características distintas. Por exemplo, o gado Angus é conhecido pela sua carne marmorizada e suculenta, enquanto o gado Wagyu é famoso pela sua carne extremamente macia e com alto teor de gordura intramuscular.
  6. Culinária tradicional: A carne bovina desempenha um papel importante em muitas culinárias tradicionais ao redor do mundo. Pratos como churrasco, bife à milanesa, hambúrgueres e cozidos são apreciados em diversas culturas.

Quer saber mais sobre a carne bovina na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer fígado e outras carnes bovinas, que tal saber como oferecer carne a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

BURIN, B. C.; FUZIKAWA, I. S.; SOUZA, K. A.; FERNANDES, A. M.; GOES, R. T. B. Características nutracêuticas da carne e sua importância na alimentação humana. REDVET, vol. 17, nº 12, 2016.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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