Bebê pode comer berinjela?

Sim, bebê pode comer berinjela. A berinjela é uma fonte baixa em calorias, rica em fibras, vitaminas e minerais, especialmente potássio e vitamina K.

Abaixo você pode ver como oferecer berinjela para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer berinjela para o bebê de 6 meses?

Corte em rodelas com 1 dedo de espessura. Também em palitos. Corte a berinjela ao meio e depois divida em 4 partes no sentido do comprimento. Prepare da forma desejada. Confira no app BLW Brasil como preparar.

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar a berinjela cozida, sem a pele e amassada. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

bebe pode comer berinjela como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Como oferecer berinjela para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer amora para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais da berinjela

Bebê pode comer berinjela por ser uma excelente fonte de antioxidantes e fibras. Também contém proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, e minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.

Pode ocorrer reação alérgica, mas a probabilidade é baixa. Principalmente após uma reação alérgica a outro alimento, pois a berinjela possui histaminas e tiramina, que são mediadores do sistema imunológico e produzidas pelo nosso corpo em reações alérgicas.

Outra situação de alergia é em caso de alergia ao látex com reação cruzada à berinjela, quando pode surgir vermelhidão e coceira.

Você sabia?

A maioria das berinjelas tem uma bela cor roxa devido à alta concentração de antocianina, um poderoso antioxidante com inúmeros benefícios à saúde.

Embora as berinjelas roxas sejam as mais comuns, existem outras variedades:

  • Japonesa ou asiática: pode ser encontrada nas cores roxa e verde.
  • Italiana: é arredondada, possui casca de coloração púrpura ou rosa em degradê (rajada), polpa adocicada e quase sem sementes. 
  • Babies e mini: colhidos precocemente e usados principalmente em conservas. 
  • Branca: tem formato ovalado e são mais raras no mercado brasileiro.

Na hora da compra, escolha as berinjelas de cascas brilhantes e firmes.

Curiosidades sobre a berinjela

  1. Variedade de Cores: A berinjela não é apenas roxa; ela vem em uma variedade de cores, incluindo branca, verde e listrada.
  2. Parente do Tomate e da Batata: A berinjela pertence à família das Solanáceas, que inclui tomates e batatas.
  3. Rica em Antioxidantes: Ela é uma excelente fonte de antioxidantes, como antocianinas, que podem ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  4. Textura Versátil: A textura da berinjela pode variar de macia a firme, dependendo do método de cozimento, tornando-a adequada para várias idades de bebês.
  5. Preparação Adequada: Devido ao teor de solanina, é importante cozinhar bem a berinjela para evitar qualquer toxicidade potencial.
  6. Nutrientes Importantes: Ela contém vitaminas como a vitamina K, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, magnésio e folato.

Quer saber mais sobre a berinjela na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer berinjela, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. DINIZ, F. B. Elaboração de Tabela de Aminas Bioativas em Alimentos e Estimativa de Ingestão no Brasil. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Farmácia da UFMG, Belo Horizonte, MG, 2015.

2. EMBRAPA. Berinjela: Cultivares. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalicas/berinjela/cultivares. Acesso em: [data de acesso].

3. MAHAN, L. K.; SWIFT, K. M. Tratamento Clínico Nutricional para Reações Adversas a Alimentos: Alergia e Intolerância Alimentar. In: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. (Eds.). Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. p. 562-591.

4. SIMÕES, R. S.; BRUNO, L. O.; MATTOS, L. S. Plantas e Frutos com Propriedades Medicinais Mais Utilizados no Dia a Dia. Disponível em: http://anatomia-papel-e-caneta.com/wp-content/uploads/2018/10/livro-de-plantas-medicinais.pdf. Acesso em: [data de acesso].

5. TANNO, K. L.; OLIVEIRA, A. K. B.; YANG, A.; KALIL, J.; MOTA, A. A. Relato de Caso: Alergia ao Látex com Reação Cruzada à Berinjela (Solanum melongena). Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, vol. 27, nº 4, 2004.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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