Bebê pode comer açaí?

Sim, o bebê pode comer açaí. Desde que seja o tipo de açaí puro, sem aditivos e açúcares adicionados, e preferencialmente adoçado apenas com frutas como a banana.

É importante que você sempre leia os rótulos antes de oferecer qualquer alimento ao bebê, pois é comum haver muitos aditivos e açúcares em açaí industrializado. O açaí recomendado para bebês a partir dos 6 meses é o açaí puro, pasteurizado e adoçado apenas com frutas como a banana. Veja abaixo como oferecer o açaí de forma segura.

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Como oferecer açaí para bebê de 6 meses

O açaí pode ser oferecido desde os 6 meses. De preferência, ofereça puro da primeira vez. Se não, ofereça batido com uma fruta que o bebê já tenha experimentado antes. 

Escolha sempre o açaí pasteurizado e procure pela polpa pura. No supermercado, é possível encontrar na seção de polpas ou de produtos congelados saudáveis. Na seção de sorvetes, é comum encontrar o açaí pronto para consumo. 

Porém, leia sempre o rótulo e tenha atenção dobrada com o açaí pronto para consumo, pois muitas marcas contêm açúcares, xaropes e maltodextrina3,4 , nada recomendados para bebês.

Para preparar, retire a polpa do congelador minutos antes de utilizar, bata no liquidificador com o mínimo de água possível e ofereça com uma colher. 

Deixe que o bebê se aproxime e abocanhe a colher. Permita também que ele segure e explore esse objeto (e prepare a câmera, porque a bagunça vai render imagens inesquecíveis).

Bebê pode comer açaí - Como oferecer
Imagem: aplicativo BLW Brasil

Você também pode bater a polpa do açaí no liquidificador e adicionar frutas que incrementam o sabor e textura. Boas opções: banana, passas e abacate.

Bebê pode comer açaí - Receita de açaí caseiro
Açaí caseiro – Receita do App BLW Brasil
Bebê pode comer açaí - Receita de picolé
Picolé de açaí – Receita do App BLW Brasil

Informações nutricionais do açaí

Bebê pode comer açaí por ser uma fonte de energia, de fibra alimentar, apresenta elevado teor de gorduras boas, proteínas e antocianinas. Os minerais mais abundantes são o potássio e o cálcio e, ao contrário do que se pensa, não é fonte de ferro.1,2

Importante reforçar que o açaí seguro para oferecer ao bebê é o pasteurizado, pelo fato da possível contaminação do fruto pela presença do parasita que provoca a Doença de Chagas.3

Você sabia?

O açaizeiro é natural dos Estados do Amapá, Maranhão, Pará, Tocantins e Mato Grosso.6 Nestes estados é comum encontrar a tigela feita somente com o açaí puro, consumido com alimentos salgados. ´

Nos Estados  do Amapá, Maranhão, Pará, Tocantins e Mato Grosso é comum que o açaí seja branqueado diretamente nas batedeiras e não pasteurizado. O processo é seguro quando feito corretamente, porém devemos buscar por locais de confiança e certificados pela Vigilância Sanitária.7,8

Já nos outros estados, é comum encontrar em lanchonetes e lojas de açaí, a polpa preparada com xarope de guaraná e maltodextrina, que são açúcares. Eles não são indicados para bebês menores de 2 anos e não é um alimento saudável nem para adultos. 

Quer saber mais sobre o açaí na introdução alimentar?    

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Referências

1. YUYAMA, L. K. et al. Fruteiras da Amazônia: potencial nutricional. Manaus: Editora INPA, 2013. 

2. MENEZES, E. M. da S.; TORRES, A. T; SRUR, A. U. S. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazonica, [S. l.], v. 38, n. 2, p. 311–316, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014.

3. COSTA, C. M.; YAMAGUCHI, K. K. L. Contaminação e adulteração de açaí. Tecnologia de Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos – Vol. 2. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.org/articles/200800986.pdf 

4. Instrução Normativa nº 37, de 08 de outubro de 2018. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária.

5. CORREIA, J.A. Prevalência de alergia alimentar em pré-escolares de limoeiro-PE. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências Médicas. Programa de pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Recife, 2020. 

6. OLIVEIRA, M. S.; CARVALHO, J. E.; NASCIMENTO, W. N. O. AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.). Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/ Repositorio/Oliveira+et+al.%252C+2000_ 000gbtehk8902wx5ok07shnq9dunz6i0.pdf 

7. MATTIETO, R. A. et al. Avaliação de perdas de antocianinas totais ao longo da linha de processamento de polpa de açaí pasteurizada e congelada (2003). Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/ bitstream/doc/659145/1/2394.pdf

8. FERREIRA, E. A. P. et al. O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas (2016). Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/ bitstream/doc/1059688/1/CPAFAP2016 Obranqueamentodoacaiembatedeiras.pdf

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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