Sim, bebê pode comer arroz. O arroz é uma excelente fonte de carboidratos e fornece energia ao organismo do bebê. Dependendo do tipo, ele também é uma ótima fonte de fibras e vitaminas.
Para a introdução alimentar BLW é recomendado começar com arroz branco simples, sem adição de sal, temperos ou outros ingredientes. Abaixo você pode ver como oferecer arroz para o bebê de forma segura, confira!
Como oferecer arroz para bebê de 6 meses?
O arroz oferecido ao bebê pode ser o branco, parboilizado ou integral. O arroz japonês também é uma boa opção, pois fica mais coladinho.
Cuidado com o arroz do tipo “7 grãos” pois pode ter pedaços muito duros e oferecer risco de engasgo.
Como os grãos são muito pequenos (e difícil do bebê pegar), o ideal é fazer um bolinho depois de cozido.
Se você não quer iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o arroz bem cozido e amassado. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.
Como oferecer arroz para o bebê de 9 meses?
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer arroz para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.
Informações nutricionais do arroz
Bebê pode comer arroz por ser rico em carboidrato, o principal nutriente da massa que funciona como uma fonte de energia facilmente disponível.
O arroz integral possui um alto teor de fibras. Possui quantidade moderadas de proteínas sendo rico em alguns aminoácidos essenciais para a saúde do corpo. Possui principalmente vitaminas do complexo B e vitamina E.
A concentração de minerais altera de acordo com o tipo de arroz, no arroz integral e polido, destacam-se fósforo, potássio e magnésio.
Para aproveitar melhor os nutrientes presentes no arroz integral, deixe-o de molho por 12 horas antes de cozinhar. Dessa forma o fitato presente no grão é eliminado e os minerais ferro, zinco e cálcio podem ser absorvidos.
Você sabia?
O arroz é um alimento básico em muitos países e fornece às pessoas em todo o mundo uma fonte de energia nutritiva e barata.
Em alguns países, o arroz apresenta uma alta quantidade do metal arsênio que pode ser tóxico, mas o arroz cultivado no Brasil não possui esse problema.
O bebê pode comer arroz de diversos tipos e em vários formatos, por isso diversifique as opções servidas ao bebê assim como nos lanchinhos à base do cereal, oferecendo variedades diferentes de alimentos diariamente.
Curiosidades sobre o arroz
- Alimento básico: O arroz é o alimento básico para mais da metade da população mundial. É uma das culturas mais importantes e consumidas em todo o mundo.
- Diversidade de variedades: Existem milhares de variedades de arroz cultivadas em diferentes regiões do mundo. Cada variedade possui características únicas de sabor, textura e cor.
- Cultivo antigo: O cultivo do arroz remonta a mais de 5.000 anos. Acredita-se que a planta seja nativa do Sudeste Asiático.
- Arroz integral vs. Arroz branco: O arroz integral é menos processado do que o arroz branco. O arroz integral mantém a casca externa, o farelo e o germe, tornando-se uma opção mais nutritiva.
- Versatilidade culinária: O arroz é um ingrediente extremamente versátil na culinária. Pode ser usado em uma variedade de pratos, desde acompanhamentos simples até pratos principais complexos, doces e salgados.
Quer saber mais sobre o arroz na introdução alimentar?
Agora que você sabe que bebê pode comer arroz, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.
Referências
1. BATISTA, B. et al. Arsênio e arroz: toxicidade, metabolismo e segurança alimentar. Química Nova, vol. 38, no. 1, São Paulo, jan. 2015.
2. DENARDIN, C. C.; SILVA, L. P.; STORCK, C. L.; NORNBERG, J. L. Composição mineral de cultivares de arroz integral, parbolizado e branco. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 15, n. 2, p. 125-130, 2004.
3. SIGNES-PASTOR, A. J.; CAREY, M.; MEHARG, A. Inorganic arsenic in rice-based products for infants and young children. Food Chemistry, vol. 191, 15 de janeiro de 2016.
4. U.S. Food & Drug Administration. Supporting Document for Draft Guidance for Industry on Inorganic Arsenic in Rice Cereals for Infants: Action Level. Retirado em 21 de maio de 2020.
5. WALTER, M.; MARCHEZAN, E.; AVILA, L. A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 4, p. 1184-1192, jul. 2008.
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