Bebê pode comer arroz?

Sim, bebê pode comer arroz. O arroz é uma excelente fonte de carboidratos e fornece energia ao organismo do bebê. Dependendo do tipo, ele também é uma ótima fonte de fibras e vitaminas. 

Para a introdução alimentar BLW é recomendado começar com arroz branco simples, sem adição de sal, temperos ou outros ingredientes. Abaixo você pode ver como oferecer arroz para o bebê de forma segura, confira!

Como oferecer arroz para bebê de 6 meses?

O arroz oferecido ao bebê pode ser o branco, parboilizado ou integral. O arroz japonês também é uma boa opção, pois fica mais coladinho. 

Cuidado com o arroz do tipo “7 grãos” pois pode ter pedaços muito duros e oferecer risco de engasgo. 

Como os grãos são muito pequenos (e difícil do bebê pegar), o ideal é fazer um bolinho depois de cozido. 

bebe pode comer arroz como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Se você não quer iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o arroz bem cozido e amassado. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

bebe pode comer arroz como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer arroz para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer arroz para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais do arroz

Bebê pode comer arroz por ser rico em carboidrato, o principal nutriente da massa que funciona como uma fonte de energia facilmente disponível.

O arroz integral possui um alto teor de fibras. Possui quantidade moderadas de proteínas sendo rico em alguns aminoácidos essenciais para a saúde do corpo. Possui principalmente vitaminas do complexo B e vitamina E. 

A concentração de minerais altera de acordo com o tipo de arroz, no arroz integral e polido, destacam-se fósforo, potássio e magnésio.

Para aproveitar melhor os nutrientes presentes no arroz integral, deixe-o de molho por 12 horas antes de cozinhar. Dessa forma o fitato presente no grão é eliminado e os minerais ferro, zinco e cálcio podem ser absorvidos.

Você sabia?

O arroz é um alimento básico em muitos países e fornece às pessoas em todo o mundo uma fonte de energia nutritiva e barata.

Em alguns países, o arroz apresenta uma alta quantidade do metal arsênio que pode ser tóxico, mas o arroz cultivado no Brasil não possui esse problema. 

O bebê pode comer arroz de diversos tipos e em vários formatos, por isso diversifique as opções servidas ao bebê assim como nos lanchinhos à base do cereal, oferecendo variedades diferentes de alimentos diariamente.

Curiosidades sobre o arroz

  1. Alimento básico: O arroz é o alimento básico para mais da metade da população mundial. É uma das culturas mais importantes e consumidas em todo o mundo.
  2. Diversidade de variedades: Existem milhares de variedades de arroz cultivadas em diferentes regiões do mundo. Cada variedade possui características únicas de sabor, textura e cor.
  3. Cultivo antigo: O cultivo do arroz remonta a mais de 5.000 anos. Acredita-se que a planta seja nativa do Sudeste Asiático.
  4. Arroz integral vs. Arroz branco: O arroz integral é menos processado do que o arroz branco. O arroz integral mantém a casca externa, o farelo e o germe, tornando-se uma opção mais nutritiva.
  5. Versatilidade culinária: O arroz é um ingrediente extremamente versátil na culinária. Pode ser usado em uma variedade de pratos, desde acompanhamentos simples até pratos principais complexos, doces e salgados.

Quer saber mais sobre o arroz na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer arroz, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. BATISTA, B. et al. Arsênio e arroz: toxicidade, metabolismo e segurança alimentar. Química Nova, vol. 38, no. 1, São Paulo, jan. 2015.

2. DENARDIN, C. C.; SILVA, L. P.; STORCK, C. L.; NORNBERG, J. L. Composição mineral de cultivares de arroz integral, parbolizado e branco. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 15, n. 2, p. 125-130, 2004.

3. SIGNES-PASTOR, A. J.; CAREY, M.; MEHARG, A. Inorganic arsenic in rice-based products for infants and young children. Food Chemistry, vol. 191, 15 de janeiro de 2016.

4. U.S. Food & Drug Administration. Supporting Document for Draft Guidance for Industry on Inorganic Arsenic in Rice Cereals for Infants: Action Level. Retirado em 21 de maio de 2020.

5. WALTER, M.; MARCHEZAN, E.; AVILA, L. A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 4, p. 1184-1192, jul. 2008.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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