Bebê pode comer carambola?

Sim, bebê pode comer carambola. A carambola é uma fruta rica em vitamina C e fibras, mas deve ser consumida com moderação devido ao teor de ácido oxálico e pode ser prejudicial para pessoas com problemas renais.

Abaixo você pode ver como oferecer caju para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer carambola para o bebê de 6 meses?

A carambola é macia, suculenta e deliciosa para o bebê chupar.

Corte em fatias, separando as 5 pontas da carambola para facilitar a pega. 

Retire as sementes do centro e o talo mais fibroso e firme que fica bem ao centro da fatia de carambola, como mostramos na imagem.

Outra opção é cortar a carambola em fatias de ½ dedo de espessura, formando estrelas com o próprio formato da fruta. Retire também as sementes do centro.

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Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Amassar a carambola não é uma boa opção, pois se perde muito suco da fruta.

Ofereça uma carambola menos madura. Dessa forma, ela é mais firme e difícil do bebê quebrar. Ele pode experimentar chupando o pedaço da fruta.

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Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Como oferecer carambola para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer carambola para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais da carambola

Bebê pode comer carambola por possuir boa quantidade de fibras, vitaminas A, C e do complexo B. A carambola possui também ácido oxálico ou oxalato. O rim de indivíduos com problemas renais pode encontrar dificuldades em filtrar essa substância.

Você sabia?

A carambola, mesmo sendo saudável, não pode ser consumida por pessoas com problemas renais por conter oxalato. Trata-se de uma toxina que o rim não consegue eliminar.

Sendo assim, consuma e ofereça a fruta em quantidades moderadas, mesmo que não haja nenhum problema de saúde. 

A carambola, principalmente quando oferecida na forma de suco (lembrando que suco é indicado apenas após 1 ano e no máximo 100 ml/dia), pode ter interações negativas com medicamentos, atrapalhando sua ação. Neste caso, converse com o pediatra ou nutricionista antes de oferecer ao bebê. 

Curiosidades sobre a carambola

  1. Origem Tropical: A carambola é originária de regiões tropicais, como o sudeste da Ásia e a Malásia.
  2. Formato Estrelado: A carambola tem um formato distinto de estrela quando cortada transversalmente, o que a torna uma fruta visualmente única.
  3. Nomes Diferentes: Em diferentes partes do mundo, a carambola é conhecida por nomes diferentes, como “star fruit” em inglês e “fruta estrela” em português.
  4. Variedades: Existem duas variedades principais de carambola: a doce e a azeda. A variedade doce é mais comum e mais agradável ao paladar.
  5. Rica em Vitamina C: A carambola é uma excelente fonte de vitamina C, que é importante para o sistema imunológico.
  6. Fibras Benéficas: A carambola é rica em fibras dietéticas que promovem a saúde digestiva.
  7. Potássio Importante: Também é uma boa fonte de potássio, um mineral essencial para a saúde do coração e dos músculos.
  8. Cuidado com Problemas Renais: Deve ser consumida com moderação por pessoas com problemas renais, devido ao teor de ácido oxálico.

Quer saber mais sobre a carambola na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer carambola, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. ARAUJO, et al. Composição centesimal da acerola, manga, carambola e maracujá. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer – Goiânia, v. 10, n. 19, p. 2014.

2. GRANAI, B. F et al. Toxicidade da carambola no paciente renal crônico. Revista Intersaúde, v. 1, n. 2, 2020.

3. VANELLI, C. P.; CORRÊA, T. H. A.; CORRÊA, J. H. A. Carambola (Averrhoa carambola): sua neurotoxicidade e abordagens terapêuticas. Hu Revista, Juiz de Fora, v. 40, n. 3 e 4, p. 129-133, jul./dez. 2014.

4. ZHANG, J.W., LIU, Y., CHENG, J., LI, W., MA, H., et al. Inhibition of human liver cytochrome P450 by star fruit juice. J Pharm Pharmaceut Sci (www.cspscanada.org), v. 10, n. 4, p. 496-503, 2007.

5. WIJAYARATNE, D. R. et al. Star fruit nephrotoxicity: a case series and literature review. BMC Nephrol, 2018 Oct 22;19(1):288. DOI: 10.1186/s12882-018-1084-1.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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