Sim, bebê pode comer carambola. A carambola é uma fruta rica em vitamina C e fibras, mas deve ser consumida com moderação devido ao teor de ácido oxálico e pode ser prejudicial para pessoas com problemas renais.
Abaixo você pode ver como oferecer caju para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!
Como oferecer carambola para o bebê de 6 meses?
A carambola é macia, suculenta e deliciosa para o bebê chupar.
Corte em fatias, separando as 5 pontas da carambola para facilitar a pega.
Retire as sementes do centro e o talo mais fibroso e firme que fica bem ao centro da fatia de carambola, como mostramos na imagem.
Outra opção é cortar a carambola em fatias de ½ dedo de espessura, formando estrelas com o próprio formato da fruta. Retire também as sementes do centro.
Amassar a carambola não é uma boa opção, pois se perde muito suco da fruta.
Ofereça uma carambola menos madura. Dessa forma, ela é mais firme e difícil do bebê quebrar. Ele pode experimentar chupando o pedaço da fruta.
Como oferecer carambola para o bebê de 9 meses?
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer carambola para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
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Informações nutricionais da carambola
Bebê pode comer carambola por possuir boa quantidade de fibras, vitaminas A, C e do complexo B. A carambola possui também ácido oxálico ou oxalato. O rim de indivíduos com problemas renais pode encontrar dificuldades em filtrar essa substância.
Você sabia?
A carambola, mesmo sendo saudável, não pode ser consumida por pessoas com problemas renais por conter oxalato. Trata-se de uma toxina que o rim não consegue eliminar.
Sendo assim, consuma e ofereça a fruta em quantidades moderadas, mesmo que não haja nenhum problema de saúde.
A carambola, principalmente quando oferecida na forma de suco (lembrando que suco é indicado apenas após 1 ano e no máximo 100 ml/dia), pode ter interações negativas com medicamentos, atrapalhando sua ação. Neste caso, converse com o pediatra ou nutricionista antes de oferecer ao bebê.
Curiosidades sobre a carambola
- Origem Tropical: A carambola é originária de regiões tropicais, como o sudeste da Ásia e a Malásia.
- Formato Estrelado: A carambola tem um formato distinto de estrela quando cortada transversalmente, o que a torna uma fruta visualmente única.
- Nomes Diferentes: Em diferentes partes do mundo, a carambola é conhecida por nomes diferentes, como “star fruit” em inglês e “fruta estrela” em português.
- Variedades: Existem duas variedades principais de carambola: a doce e a azeda. A variedade doce é mais comum e mais agradável ao paladar.
- Rica em Vitamina C: A carambola é uma excelente fonte de vitamina C, que é importante para o sistema imunológico.
- Fibras Benéficas: A carambola é rica em fibras dietéticas que promovem a saúde digestiva.
- Potássio Importante: Também é uma boa fonte de potássio, um mineral essencial para a saúde do coração e dos músculos.
- Cuidado com Problemas Renais: Deve ser consumida com moderação por pessoas com problemas renais, devido ao teor de ácido oxálico.
Quer saber mais sobre a carambola na introdução alimentar?
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Referências
1. ARAUJO, et al. Composição centesimal da acerola, manga, carambola e maracujá. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer – Goiânia, v. 10, n. 19, p. 2014.
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3. VANELLI, C. P.; CORRÊA, T. H. A.; CORRÊA, J. H. A. Carambola (Averrhoa carambola): sua neurotoxicidade e abordagens terapêuticas. Hu Revista, Juiz de Fora, v. 40, n. 3 e 4, p. 129-133, jul./dez. 2014.
4. ZHANG, J.W., LIU, Y., CHENG, J., LI, W., MA, H., et al. Inhibition of human liver cytochrome P450 by star fruit juice. J Pharm Pharmaceut Sci (www.cspscanada.org), v. 10, n. 4, p. 496-503, 2007.
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