Bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas?

Sim, bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas. As oleaginosas são uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como gorduras saudáveis, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

No entanto, são alimentos potencialmente alergênicos, abaixo você pode ver como oferecer oleaginosas para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer oleaginosas para o bebê de 6 meses?

As oleaginosas englobam um grupo grande de alimentos como: nozes, pistache, amêndoas, avelãs, castanha do Pará, castanha de caju e macadâmia. 

A castanha do Pará possui Selênio, um mineral que faz bem à saúde, mas que em altas doses pode ser prejudicial ao bebê (a dosagem depende principalmente do local de origem da castanha). Então, ofereça a partir de 1 ano ou esporadicamente e apenas pequenas quantidades, como meia castanha (triturada ou em forma de pasta).

São alimentos com um risco muito alto de engasgo e não devem ser oferecidos inteiros até os 4-5 anos de idade.

Ofereça esses alimentos bem picados ou triturados misturados em frutas ou legumes, em massas de panquecas, bolos e pães ou no iogurte (para maiores de 1 ano).

A pasta da oleaginosa também é uma ótima opção. Pode ser usada em receitas, veja mais neste artigo aqui

Se preferir oferecer a pasta pura, dilua em um pouco de água e ofereça na fruta ou colher.

Se utilizar a pasta comprada pronta, olhe sempre no rótulo e escolha aquela com somente a oleaginosa como ingrediente. 

A pasta de amendoim deve possuir o selo da ABICAB devido ao risco de contaminação do amendoim. Saiba mais aqui na seção de Industrializados.

Bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.
Receita de panqueca de banana com pasta de amendoim - App BLW Brasil
Panqueca de banana e pasta de amendoim – Receita do App BLW Brasil.
Banana com castanhas trituradas - Imagem do Aplicativo BLW Brasil
Banana com castanhas trituradasImagem do Aplicativo BLW Brasil.

Se você quer saber mais sobre como oferecer oleaginosas para o bebê, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais das oleaginosas 

Bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas porque são alimentos ricos em gorduras boas, os ácidos graxos mono e poliinsaturados. Fonte de fibras, vitamina E, ácido fólico, selênio e antioxidantes.

No entanto, as oleaginosas são alimentos altamente alergênicos. Ofereça as oleaginosas durante a janela imunológica, que ocorre entre os 6 e 9 meses do bebê. A probabilidade de desenvolver uma alergia poderá ser menor, se oferecida nesse intervalo de tempo.

Os sintomas da alergia normalmente aparecem como vermelhidão na pele, coceiras e até dificuldade na respiração. 

Ofereça sempre em pequena quantidade na primeira vez para observar se há alguma reação. Veja mais na nossa seção sobre “Risco de alergias” no app BLW Brasil.

Você sabia?

É possível preparar leites vegetais (bebida vegetal) a partir das oleaginosas. 

Primeiro, deixe a oleaginosa de molho em água por 8 horas. Descarte essa água e bata as castanhas no liquidificador com o dobro de água morna, por cerca de 2 minutos. 

Coe com um voal ou pano de cozinha limpo e guarde na geladeira. 

Atenção: Para menores de 1 ano, as bebidas vegetais não devem servir como substitutas  de leite materno ou fórmula. Podem ser utilizadas eventualmente em algum preparo.

Curiosidades sobre as oleaginosas

  1. Diversidade Nutricional: Oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, pistaches e avelãs, são ricas em nutrientes como proteínas, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas (como vitamina E) e minerais (como magnésio, cálcio e ferro).
  2. Ácidos Graxos Essenciais: Elas são uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, essenciais para a saúde cardiovascular e do sistema nervoso.
  3. Proteção Antioxidante: As oleaginosas são repletas de antioxidantes, como polifenóis, que combatem os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  4. Benefícios para o Cérebro: Graças aos ácidos graxos e antioxidantes, essas nozes podem ter benefícios para a saúde cerebral, ajudando na função cognitiva e na prevenção de doenças neurodegenerativas.
  5. Aporte Energético Saudável: Apesar de serem calóricas, as gorduras presentes nas oleaginosas são principalmente do tipo saudável, fornecendo uma fonte de energia duradoura.
  6. Aliadas da digestão: A alta quantidade de fibras presentes nas oleaginosas auxilia na saúde digestiva, promovendo a regularidade intestinal.

Quer saber mais sobre as oleaginosas na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. Arruda, L. K. Introdução precoce de alimentos na infância: qual a melhor recomendação? Revista Brasileira de Alergia e Imunologia, vol. 2, nº 2, 2014.

2. EMBRAPA. Quantidade de selênio nas castanhas-do-brasil varia de acordo com a região. (2016) Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/11010983/quantidade-de-selenio-nas-castanhas-do-brasil-varia-de-acordo-com-regiao

3. Lozano, M. G. Amendoim (Arachis hypogaea L.): composição centesimal, ácidos graxos, fatores nutricionais e minerais em cultivares produzidas no estado de São Paulo. Dissertação de Mestrado, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2016. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-15082016-125036/publico/mariana_goncalves_lozano_versao_revisada.pdf

4. Oliveira, L. C. L.; Solé, D. Alergia ao amendoim: revisão. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, vol. 35, n° 1, 2012.

5. Pereira, A. L. D.; Fassina, P.; Adami, F. S. Benefícios para a saúde associados ao consumo de oleaginosas. Revista Uningá, vol. 50, pp. 82-85, 2016.

6. Sociedade Brasileira de Pediatria. Temas de nutrição em Pediatria. (2004) Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/img/documentos/temas2001_parte2.pdf

7. Selenium. Fact Sheet for Consumers (2021) Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-Consumer/ 

Tem mais dúvidas se o bebê pode comer castanhas e outras oleaginosas? Deixe nos comentários!

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Aperte X para sair