Bebê pode comer chia?

Sim, bebê pode comer chia. A chia é uma excelente fonte de nutrientes, como fibras e proteínas que podem ser benéficas para o desenvolvimento do bebê.

Abaixo você pode ver como oferecer chia para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

E se quiser saber como oferecer chia e centenas de outros alimentos, faça o download gratuito do aplicativo BLW Brasil aqui.

Como oferecer chia para o bebê de 6 meses?

As sementes podem ser oferecidas inteiras ou hidratadas. As inteiras são utilizadas em receitas como panquecas, bolos, muffins e tapioca, por exemplo. Porém, em pequenas quantidades ─ 1 colher de chá no máximo, para evitar desconfortos.

A hidratada deve ser misturada ao líquido, como indicado no app BLW Brasil em “Como preparar”. Faça o download gratuito aqui.

Ofereça a chia hidratada com a ajuda de uma colher ou deixe o bebê conhecer e provar a textura com as mãozinhas.

Pode adicionar às frutas picadas ou ao iogurte (para maiores de 1 ano).

Bebê pode comer chia - como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.
Tortinha de frango e chia - Receita do App BLW Brasil
Tortinha de frango e chia – Receita do App BLW Brasil
Pudim de chia com figos - Receita do App BLW Brasil
Pudim de chia com figos – Receita do App BLW Brasil

Informações nutricionais da chia

Bebê pode comer chia por ser um superalimento por ser rica em gorduras poliinsaturadas como o ômega-3, fibras, proteínas e fonte dos minerais cálcio, fósforo e zinco.

Você sabia?

Além de ser utilizada para aumentar o valor nutricional dos alimentos, a chia pode ser usada como substituto de ovos em receitas, com a formação do gel de chia: para cada ovo misture 1 colher de sopa de chia em 3 colheres de sopa de água. 

Os benefícios são mais aproveitados quando a chia é hidratada antes do consumo. Ao contrário do que se pensa, o gel de sua hidratação ajuda no funcionamento do intestino.

Curiosidades sobre a chia

  1. Origem Antiga: A chia (Salvia hispanica) é uma planta nativa das regiões da América Central e do México, onde tem sido cultivada há séculos.
  2. Capacidade de absorção: As sementes de chia têm uma notável capacidade de absorver líquidos. Elas podem absorver até 10 vezes o seu peso em água, formando um gel viscoso.
  3. Fácil de Consumir: O gel formado pelas sementes de chia quando em contato com líquidos pode ser uma opção segura para bebês no BLW, pois é mais fácil de engolir do que sementes secas.
  4. Rica em Proteínas: A chia é uma ótima fonte de proteína vegetal, o que é importante para o crescimento e desenvolvimento das crianças.
  5. Ácidos Graxos Ômega-3: É uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3 de origem vegetal, que são essenciais para o desenvolvimento cerebral.
  6. Cálcio para Ossos Fortes: A chia é uma fonte de cálcio, crucial para o desenvolvimento de ossos e dentes saudáveis em bebês.
  7. Sem Glúten: A chia é naturalmente livre de glúten, o que a torna adequada para bebês com intolerância ou alergia ao glúten.
  8. Versatilidade na Alimentação: Além de ser adicionada a mingaus e papinhas, a chia pode ser misturada com frutas, iogurtes e outros alimentos adequados para bebês no BLW.

Quer saber mais sobre a chia na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer chia , que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. Harvard T.H. Chan School of Public Health. (s.d.). The Nutrition Source: Chia Seeds. Disponível em: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chia-seeds/.

2. Coelho, M. S.; Sallas-Mellado, M. Revisão: Composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (Salvia hispanica L.) em alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 4, Campinas, out./dez. 2014.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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