Bebê pode comer cogumelo?

Sim, bebê pode comer cogumelo. Os cogumelos são uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Abaixo você pode ver como oferecer cogumelo para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

E se quiser saber como oferecer cogumelo e centenas de outros alimentos, faça o download gratuito do aplicativo BLW Brasil aqui.

Como oferecer cogumelo para o bebê de 6 meses?

Ofereça os cogumelos cozidos. Prefira os mais macios para a introdução alimentar: cogumelos-de-paris (champignon), portobello, shitake e shimeji. 

Eles devem ser cortados em fatias finas para que percam o formato cilíndrico. 

Como pode ser difícil do bebê pegar no início, uma outra opção é picar e colocar em preparos, como em uma omelete.

Atenção: cuidado com os cogumelos em conserva. Eles têm muito sódio, o que não é indicado para bebês.

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o cogumelo amassado. 

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer cogumelo - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Como oferecer cogumelo para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer cogumelo para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Informações nutricionais do cogumelo

Bebê pode comer cogumelo por ser um alimento muito nutritivo. Contém o mineral fósforo, cobre, selênio e zinco. Fonte de carboidratos, proteínas vegetais e fibras.

Você sabia?

O shimeji branco é mais firme e tem sabor mais suave enquanto o shimeji preto é mais macio e tem sabor mais forte.

E atenção aos cogumelos venenosos! 

Utilize e ofereça ao bebê somente cogumelos adquiridos de lojas/mercados ou produtores especializados em cogumelos comestíveis.

Curiosidades sobre o cogumelo

  1. Variedade Abundante: Existem mais de 10.000 espécies de cogumelos comestíveis em todo o mundo, mas apenas algumas centenas são cultivadas e consumidas regularmente.
  2. Proteína Vegetal Rica: Os cogumelos são uma fonte surpreendente de proteína vegetal, tornando-os uma excelente escolha para bebês que estão começando a introdução alimentar.
  3. Ricos em Vitaminas: Eles são uma boa fonte de várias vitaminas, incluindo a vitamina D (quando expostos à luz solar), vitamina C, várias vitaminas do complexo B e vitamina A.
  4. Minerais Importantes: Cogumelos são ricos em minerais como selênio, potássio e fósforo, que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável.
  5. Fibras Naturais: Eles contêm fibras naturais que podem ajudar na digestão e na formação de hábitos intestinais saudáveis nos bebês.
  6. Textura Única: A textura dos cogumelos é macia e suave quando cozidos, o que os torna adequados para bebês que estão aprendendo a mastigar.
  7. Sabor Versátil: Os cogumelos têm um sabor suave e terroso que pode ser combinado com uma variedade de outros alimentos para expandir o paladar do bebê.

Quer saber mais sobre o cogumelo na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer cogumelo, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. CUNHA, I. M.; MARQUES, L. M.; ABREU, C.; BARTOLOMÉ, B.; GOMES, E. Anafilaxia por ingestão de Agaricus bisporus. Einstein (São Paulo), vol. 18, São Paulo, 2020. Epub 27 de novembro de 2020.

2. FURLANI, R. P. Z.; GODOY, H. T. Valor nutricional de cogumelos comestíveis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 27, n. 1, Campinas, jan./mar. 2007.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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