Bebê pode comer espinafre?

Sim, bebê pode comer espinafre. O espinafre é uma fonte nutritiva de vitaminas e minerais, como ferro, cálcio e ácido fólico, que são importantes para o desenvolvimento saudável do bebê. Abaixo você pode ver como oferecer espinafre para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer espinafre para o bebê de 6 meses?

É difícil para o bebê mastigar o espinafre, por conta de  sua textura (assim como outras folhas). 

O ideal nessa fase é oferecer o espinafre cozido em preparos, como bolinho de arroz e omeletes. Veja seção de receitas do App BLW Brasil.

Bebê pode comer espinafre - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o espinafre cozido picadinho e misturado a um tubérculo amassado (inhame, batata, mandioca). 

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer espinafre - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

Como oferecer espinafre para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer espinafre para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais do espinafre

Bebê pode comer espinafre por ser uma grande fonte de folato e vitaminas do complexo B.

O risco de alergia é raro, mas pode ocorrer em pessoas com alergia ao látex, na chamada síndrome látex-frutos (podem surgir sintomas como vermelhidão na pele, coceira e até dificuldade para respirar).

Você sabia?

Dê preferência para o espinafre orgânico, pois é uma verdura que recebe muito agrotóxico no seu plantio convencional.

Mesmo perdendo parte do folato, é importante cozinhar o espinafre para que seus nutrientes sejam absorvidos, eliminando assim o oxalato, que também está presente nesse vegetal.

Uma excelente e prática forma de ter espinafre já pré-cozido é branquear as folhas de espinafre, espremer bem para retirar toda a água antes de congelar. 

O espinafre comprado congelado também é uma boa opção.

Curiosidades sobre o espinafre

  1. Superfood Nutritivo: O espinafre é frequentemente considerado um superalimento devido à sua riqueza em nutrientes essenciais, como ferro, cálcio, vitamina C, vitamina A, ácido fólico e fibras.
  2. Popeye o Marinheiro: O personagem de desenho animado Popeye popularizou o consumo de espinafre. Ele sempre ficava mais forte depois de comer uma lata de espinafre.
  3. Versatilidade Culinária: O espinafre pode ser consumido cozido ou refogado.
  4. Rico em Antioxidantes: Espinafre é uma excelente fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  5. Ajuda na Saúde Ocular: A luteína e a zeaxantina no espinafre são carotenóides que podem contribuir para a saúde dos olhos, protegendo contra doenças oculares.
  6. Facilita a digestão: A fibra presente no espinafre ajuda a promover a saúde digestiva, prevenindo a constipação e promovendo movimentos intestinais regulares.
  7. Fonte de Ferro Vegetal: O espinafre é uma excelente fonte de ferro não-heme, que é especialmente importante para vegetarianos e veganos, pois ajuda a manter níveis saudáveis de ferro no corpo.
  8. Cresce Facilmente em Casa: Espinafre é uma das plantas mais fáceis de cultivar em casa, mesmo em espaços pequenos, como vasos ou jardins verticais.

Quer saber mais sobre o espinafre na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer espinafre, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. GASPAR, A.; PIRES, G.; MATOS, V.; LOUREIRO, V.; MORAIS-ALMEIDA, M.; ROSADO-PINTO, J. Prevalência e fatores de risco para síndrome látex-frutos em doentes com alergia ao látex. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, v. 12, p. 209-223, 2004.

2. LIMA-PALLINE, J. A.; CATHARINO, R. R.; GODOY, H. T. Determinação de folatos em espinafre – avaliação da influência do tipo de cultivo, época de colheita e cozimento. Alimentos e Nutrição, v. 58, n. 1, p. 73-82, mar. 2008.

3. SANTOS, M. A. T. Efeito do cozimento sobre alguns fatores antinutricionais em folhas de brócolis, couve-flor e couve. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n. 2, p. 385-390, mar./abr. 2006.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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