Bebê pode comer jabuticaba?

Sim, bebê pode comer jabuticaba. As jabuticabas são frutas deliciosas e nutritivas, ricas em antioxidantes, vitaminas e minerais. Por ser uma fruta com alto risco de engasgo, deve ser oferecida no corte correto. Abaixo você pode ver como oferecer jabuticaba para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer jabuticaba para o bebê de 6 meses?

A jabuticaba é uma fruta com alto risco de engasgo. Para oferecer de forma segura, o ideal é sempre cortar em 4 no sentido do comprimento, sem as sementes. Como fica muito pequena, o ideal é oferecer quando o bebê já tiver o movimento de pinça.

Mas se decidir oferecer antes disso, tome o cuidado de escolher as jabuticabas maiores e sempre corte em 4 partes.

Bebê pode comer jabuticaba - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil.

A jabuticaba pode ser oferecida na forma de geleia (sem açúcar) com a ajuda de uma colher. Busque por “geleia” na seção de receitas do app BLW Brasil.

Como a jabuticaba é muito pequena e simplesmente picar seria complicado para o bebê lidar e triturar, sugerimos aguardar e oferecer aos 9 meses ou quando tiver feito a transição para alimentos em pedaços. A geleia de jabuticaba sem açúcar também é uma opção. Veja abaixo a receita da geleia.

Como oferecer jabuticaba para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer jabuticaba para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais da jabuticaba 

Bebê pode comer jabuticaba por ser uma fonte de antioxidantes antocianinas e rica em fibras. Possui um alto teor de carboidratos, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitamina C.

Você sabia?

A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil. Pode ser encontrada desde o Pará, até o Rio Grande do Sul. As maiores produções estão nos estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. O nome jabuticaba vem do tupi e tem dois significados:

  • O primeiro vem de jabuti (como o réptil) + caba (gordura), ou seja, “gordura de jabuti”.
  • O segundo sentido do nome, por sua vez, significa iapoti kaba, algo que pode ser traduzido como “frutas em botão”, em referência à forma como a jabuticaba cresce no tronco e galhos da árvore

Curiosidades sobre a jabuticaba

  1. Frutificação no tronco: Diferentemente da maioria das árvores frutíferas, a jabuticabeira frutifica no tronco e nos galhos, em vez de nas pontas dos galhos.
  2. Variedades: Existem diferentes tipos de jabuticaba, variando em tamanho, cor e sabor. Algumas são mais doces, enquanto outras podem ter um sabor levemente ácido.
  3. Rica em antioxidantes: A jabuticaba é rica em antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  4. Vitaminas e nutrientes: É uma ótima fonte de vitaminas C, A e do complexo B, além de conter minerais como cálcio, ferro e fósforo.
  5. Versatilidade na culinária: Além de ser consumida in natura, a jabuticaba é usada na fabricação de geleias, sucos e até mesmo em pratos salgados, como molhos para carnes.
  6. Benefícios para a saúde: Estudos sugerem que os compostos encontrados na jabuticaba podem ter propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, além de contribuir para a saúde cardiovascular.
  7. Temporada de colheita: A época de colheita da jabuticaba costuma ser entre os meses de setembro e novembro, mas pode variar dependendo da região e das condições climáticas.

Quer saber mais sobre a jabuticaba na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer jabuticaba, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

FERNANDES, L. L.; SILVA, B. M. Alimento funcional: propriedades da jabuticaba. Revista Farol – Rolim de Moura – RO, v. 6, n. 6, p. 55-60, jan. 2018.

SANTOS, T. A.; ABREU, J. P.; TORRES, T. L. Avaliação das características físico-químicas, atividade antioxidante e fenólicos totais da farinha do extrato da jabuticaba. Científic@ Multidisciplinary Journal, v. 8, n. 2, p. 1–13, 2020.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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