Bebê pode comer melancia?

Sim, o bebê pode comer melancia. A melancia é uma fruta deliciosa e refrescante que pode ser uma ótima opção para a alimentação do bebê. 

A melancia contém muita água e é rica em vitaminas A e C, e também contém potássio.

Para oferecer melancia ao bebê, certifique-se de que ela esteja madura e corte-a em pedaços pequenos e fáceis de segurar. Você também pode retirar as sementes.

Então sim, bebê pode comer melancia, desde que seja oferecida de forma segura e em pedaços adequados. Veja como oferecer abaixo.

Como oferecer melancia para bebê de 6 meses

A partir de um pedaço com espessura fina (1/2 dedo), corte uma fatia comprida e larga (2 dedos) para facilitar a pega. 

Retire as sementes pretas aparentes — as sementes não oferecem risco de engasgo, mas você pode tirar as maiores. 

Quanto mais escura a melancia estiver, mais macia estará.

Pode ser cortada também com parte da casca, mas sempre com espessura fina. Dessa forma se reduz bastante o gag.

Bebê pode comer melancia - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

É difícil oferecer melancia na colher. É uma fruta que perde muito suco quando é esmagada. 

No início, você pode oferecer uma fatia da melancia com a casca e um pouco da polpa vermelha, como na foto. 

Como é uma parte mais dura, o bebê iniciante na introdução alimentar ainda não consegue tirar pedaços. Então ele irá chupar somente o pouquinho de polpa que você vai deixar na fatia.

Bebê pode comer melancia - Como oferecer 2
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer melancia para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer melancia para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais da melancia

O bebê pode comer melancia por ser uma fonte do antioxidante licopeno, vitaminas A, C, B1 e B2 e minerais fósforo, potássio, cálcio, ferro e magnésio.

Você sabia?

Que melancia possui 92% de água?

A melancia é deliciosa, mas faz muita sujeira pelo suco que escorre. Se estiver calor, deixe o bebê sem roupa. Se não for possível, use babador com manga longa se desejar menos sujeira.

Curiosidade sobre a melancia

A melancia é uma fruta refrescante e saborosa, muito consumida no verão. Aqui estão algumas curiosidades interessantes sobre essa fruta:

  1. A melancia é originária da África e foi trazida para o Brasil pelos escravos no período colonial.
  2. A casca da melancia é comestível e rica em nutrientes, como vitamina C e betacaroteno.
  3. A melancia é uma fruta com baixa caloria, cerca de 30 calorias por 100 gramas.
  4. A melancia é composta por cerca de 90% de água, o que a torna um ótimo hidratante natural.
  5. A melancia contém licopeno, um antioxidante que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
  6. A melancia é uma fruta muito versátil e pode ser usada em diversas receitas, como smoothies, sorvetes, saladas e até mesmo em pratos quentes.
  7. Existem mais de 1200 variedades de melancia em todo o mundo, com diferentes tamanhos, formas e cores.
  8. A casca da melancia pode ser usada para fazer conservas ou chutneys. Ela também pode ser refogada e usada como acompanhamento para pratos salgados.

Quer saber mais sobre a melancia na introdução alimentar?    

Agora que você sabe que bebê pode comer melancia, que tal saber como oferecer a melancia partir dos 9 meses? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS. Não deixe de conferir nossas receitas e todas as dicas de durabilidade e armazenamento!

Referências

1. CARVALHO, R. N. de. Cultivo da melancia para a agricultura familiar. Brasília: Embrapa – SPI, 1999.

2. KASHYAP, R. R.; KASHYAP, R. S. Oral allergy syndrome: an update for stomatologists. J Allergy (Cairo), 2015.

3. PORTELA, J. V. F. Estudo dos aspectos tecnológicos e de qualidade envolvidos no aproveitamento da casca e da polpa da melancia (Citrullus lanatus Schrad). 2009. 132 f. Dissertação (Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa – PB, 2009.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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