Bebê pode comer palmito?

Sim, bebê pode comer palmito. O palmito é um alimento nutritivo e uma excelente fonte de fibras para o bebê e pode ser oferecido desde a introdução alimentar. 

No entanto, o palmito deve ser bem cozido até ficar macio o suficiente para ser facilmente amassado entre os dedos. Abaixo você pode ver como oferecer palmito para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

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Como oferecer palmito para o bebê de 6 meses?

Evite oferecer palmito em conserva para bebês menores de 1 ano, já que ele contém salmoura com sal. Prefira oferecer palmito pupunha fresco. Pode ser assado ou cozido até que fique macio, em bastões ou em meia rodela, utilizando a parte central do palmito.           

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o palmito fresco assado ou cozido e amassado.

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Como oferecer palmito para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer palmito para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Informações nutricionais do palmito

O bebê pode comer palmito por ser um alimento com ótima quantidade de fibras e possui os minerais potássio, cálcio, magnésio, ferro e selênio3.

Você sabia?

O palmito em conserva já esteve relacionado a casos graves de intoxicação alimentar no passado, como o botulismo, causado pela bactéria Clostridium botulinum1.

Por isso, é importante escolher um palmito de boa procedência, preferencialmente de fabricantes renomados e com boas práticas de higiene. 

Curiosidades sobre o palmito

  1. Extração da palmeira: O palmito é obtido a partir do interior do tronco de algumas espécies de palmeiras, sendo o palmito juçara e o pupunha os mais comuns.
  2. Riqueza nutricional: O palmito é uma boa fonte de nutrientes como potássio, ferro, fósforo, vitaminas A, B e C, além de conter fibras.
  3. Palmito x Conservação: A extração do palmito juçara está associada à ameaça de extinção dessa palmeira. Por isso, é importante consumir palmito de fontes sustentáveis.
  4. Versatilidade culinária: O palmito é utilizado em diversos pratos culinários, como saladas, pizzas, empadas e recheios de tortas.
  5. Palmito pupunha: O palmito pupunha é uma opção mais sustentável, pois é obtido da parte superior do caule da palmeira, permitindo o crescimento da planta para futuras colheitas.
  6. Preservação do sabor: O palmito é muitas vezes conservado em solução ácida, como vinagre ou salmoura, para manter sua textura e sabor característicos.
  7. Variedade de cores: O palmito pupunha apresenta uma coloração mais amarelada, enquanto o palmito juçara tem uma tonalidade branca.
  8. Palmito ao redor do mundo: O palmito é apreciado em muitos países e é utilizado em diversas culinárias, incluindo a brasileira, a asiática e a européia.
  9. Nome científico: O nome científico da palmeira que fornece o palmito mais comum no Brasil é Euterpe edulis, também conhecida como palmeira-juçara.

Quer saber mais sobre o palmito na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer palmito, que tal saber receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aberta consulta pública sobre palmito em conserva. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2016/aberta-consulta-publica-sobre-palmito-em-conserva.

2. TANCREDI, R. et al. Palmitos industrializados em conserva: produção, conservação e sustentabilidade. Revista Higiene Alimentar, v. 31, n. 270/271, 2017.

3. YUYAMA, L. et al. Determinação de elementos essenciais e não essenciais em palmito de pupunheira. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 2, p. 91-95, 1999.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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