Bebê pode comer pinhão?

Sim, bebê pode comer pinhão. O pinhão é um alimento rico em carboidratos e fibras e pode ser usado em diversas receitas. 

Abaixo você pode ver como oferecer pinhão para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer pinhão para o bebê de 6 meses?

Ofereça o pinhão descascado, bem cozido e cortado ao meio no sentido do comprimento.

Alguns podem ser pequenos demais e o bebê pode ter dificuldade em pegar. Escolha os maiores, mas ofereça sempre bem cozido e macio.

Se você não quer iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o pinhão bem cozido e amassado.

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer pinhão - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer pinhão para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer pinhão para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais do pinhão

O bebê pode comer pinhão porque ele possui boas quantidades de proteínas, dos minerais cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio. Possui vitaminas do complexo B e vitamina C.

São encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oléico (ômega 9) nas sementes de pinhão.

O risco de alergia é baixo, mas pessoas com alergia a amendoim ou outras nozes podem ter uma reação alérgica ao pinhão.

Preste atenção se há algum dos sintomas de reação alérgica que podem ser: coceira, urticária, erupções vermelhas, olhos lacrimejantes, nariz escorrendo, cólicas abdominais, tonturas ou vômitos.

Você sabia?

O pinhão é a semente do pinheiro e pode ser ingerido como alimento. Trata-se de um fruto seco de cor clara que se caracteriza pelo seu sabor inconfundível, que faz muito sucesso pelas regiões de todo o estado do Paraná.

A semente da araucária angustifolia, conhecida popularmente como pinheiro do paraná ou pinheiro brasileiro, é um alimento muito consumido pelos sulistas, especialmente nos meses de outono e inverno.

Curiosidades sobre o pinhão

  1. Origem: O pinhão é a semente comestível do pinheiro, uma árvore que pertence à família das coníferas.
  2. Nutrientes: O pinhão é rico em nutrientes essenciais, como proteínas, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas (principalmente vitamina E) e minerais (como magnésio, zinco e ferro).
  3. Variedades: Existem diferentes tipos de pinhões comestíveis, sendo o pinhão do pinheiro-bravo (Pinus pinaster) e do pinheiro-manso (Pinus pinea) os mais comuns.
  4. Coleta: A coleta do pinhão é realizada a partir dos pinheiros adultos, que geralmente começam a produzir sementes comestíveis após 25 a 30 anos de idade.
  5. Período de colheita: A colheita do pinhão geralmente ocorre no outono, quando as sementes amadurecem e caem naturalmente dos cones.
  6. Uso culinário: O pinhão é um ingrediente versátil e é usado em uma variedade de pratos, como saladas, massas, sopas, pestos e até mesmo em doces.
  7. Sabor e textura: O pinhão tem um sabor suave e amanteigado, com uma textura macia e levemente crocante.
  8. Valor cultural: Em algumas regiões, o pinhão possui um significado cultural e é associado a celebrações e festividades tradicionais. Por exemplo, na região sul do Brasil, o pinhão é um alimento típico e muito apreciado durante os meses mais frios.

Quer saber mais sobre o pinhão na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer pinhão, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. EMBRAPA Florestas. Valor nutricional do pinhão. Disponível em: https://www.embrapa.br/florestas/valor-nutricional-do-pinhao

2. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E CIÊNCIA – DIREÇÃO-GERAL DA EDUCAÇÃO; MINISTÉRIO DA SAÚDE – DIREÇÃO-GERAL DA SAÚDE. Alergia alimentar. Governo de Portugal, 2012. ISBN 978-972-742-356-9

3. OPAS. O pinhão e seus benefícios à saúde. Disponível em: https://opas.org.br

4. TEODOROVICS, R.; HERMANN, H. C. Pinhão e pipoca podem trazer benefícios à saúde. Disponível em: https://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=3282

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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