Bebê pode comer rabanete?

Sim, bebê pode comer rabanete. Os rabanetes são vegetais nutritivos e podem ser oferecidos ao bebê no início da introdução alimentar.

Escolha rabanetes frescos e firmes, de preferência orgânicos, se possível, e lave bem os rabanetes para remover qualquer sujeira ou resíduo.

Abaixo você pode ver como oferecer rabanete para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!

Como oferecer rabanete para bebê de 6 meses?

Corte o rabanete ao meio, ou em 4 partes, e ofereça cozido ao bebê. No aplicativo BLW Brasil damos dicas de preparo.

O rabanete deve ficar com uma textura macia até que você consiga amassar com seus dedos. Não precisa retirar a casca.

Bebê pode comer rabanete - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o rabanete cozido e amassado.

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer rabanete - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer rabanete para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer rabanete para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais do rabanete

O rabanete possui um elevado teor de fibras, vitamina C, folato, cálcio, ferro e magnésio.1

Em relação a alergia, não foram encontrados registros de casos de alergia em bebês, porém pode ocorrer na fase adulta. Como sinais de alergia podem surgir vermelhidões na pele, aftas na boca e dor abdominal.2,3,4

Você sabia?

As folhas do rabanete também são comestíveis e ricas em minerais. Após higienizá-las, você pode adicioná-las picadinhas em receitas, como bolinhos ou omeletes.

Curiosidades sobre o rabanete

  1. Origem Antiga: O rabanete tem sido cultivado há milhares de anos e é originário da região do Mediterrâneo e do Sudeste Asiático.
  2. Variedades Diversas: Existem várias variedades de rabanetes, incluindo o rabanete vermelho-redondo, o rabanete preto, o rabanete branco e o rabanete daikon, que é comumente usado na culinária asiática.
  3. Rica Fonte de Vitamina C: Os rabanetes são uma excelente fonte de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a combater os radicais livres.
  4. Textura Crocante: Os rabanetes têm uma textura crocante e suculenta, tornando-os ótimos para adicionar um toque de frescor e crunch em saladas e sanduíches.
  5. Ricos em Fibra: Eles são uma boa fonte de fibra alimentar, o que ajuda na digestão saudável e na promoção da saciedade.
  6. Ricos em Minerais: Os rabanetes contêm minerais essenciais, como potássio, magnésio e cálcio, que são importantes para a saúde óssea e muscular.
  7. Sementes Comestíveis: As sementes de rabanete também podem ser consumidas. Elas têm um sabor picante e são usadas como tempero ou como ingrediente em alguns pratos.

Quer saber mais sobre o rabanete na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer rabanete, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. ANDRADE, L. G. et al. Barra de cereais com adição de farinha de resíduos de rabanete: caracterização físico-química e sensorial entre crianças. Multitemas, Campo Grande, MS, v. 26, n. 63, p. 39-50, maio/ago. 2021.

2. MITCHELL, J. C.; JORDAN, W. P. Allergic contact dermatitis from the radish, Raphanus sativus. British Journal of Dermatology, [S.l.], v. 90, n. 2, p. 183-186, Feb. 1974. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.1974.tb15864.x. Acesso em: 25 maio 2023.

3. ABE, S. et al. A case of hand urticaria, lip angioedema, and oropharyngeal pruritus induced by Japanese radish through IgE-mediated immediate allergic reaction. Allergy, Asthma & Clinical Immunology, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 36, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s13223-021-00538-1. Acesso em: 25 maio 2023.

4. LEE, Y.-H. et al. Case report: a case of anaphylaxis induced by contact with young radish (Raphanus sativus L). Allergy, Asthma & Immunology Research, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 95-97, Jan. 2015. Disponível em: https://doi.org/10.4168/aair.2015.7.1.95. Acesso em: 25 maio 2023.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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