Como organizar os alimentos na geladeira em 5 dicas

Sabe como manter os alimentos bem conservados com segurança? Então já leia esse artigo pra aprender a organizar os alimentos na geladeira.

Manter os alimentos bem conservados e seguros é essencial para a saúde e para evitar o desperdício. Uma geladeira organizada não apenas ajuda a controlar a temperatura interna adequadamente, mas também diminui o risco de contaminação bacteriana.

Neste artigo, vamos explorar dicas valiosas sobre como organizar os alimentos na geladeira de maneira eficiente, garantindo sua qualidade e prolongando sua durabilidade.

Leia nosso artigo: Como organizar a comida da semana (e a vida) em 3 dicas

Como organizar os alimentos na geladeira

1. Separe por zonas de temperatura

A primeira regra para uma organização eficiente da geladeira é entender as diferentes zonas de temperatura dentro dela. Quanto mais perto do congelador, mais frio é o espaço. Portanto, alimentos como frios, carnes em geral e o leite materno ordenhado, que requerem temperaturas mais baixas, devem ser armazenados nessas prateleiras. Por outro lado, quanto mais longe do congelador, maior é a temperatura do espaço, tornando-o ideal para frutas, verduras e legumes, que não devem sofrer variações bruscas de temperatura.

2. Evite guardar ovos na porta

Embora muitas geladeiras possuam compartimentos para ovos na porta, esse não é o local adequado para armazená-los. A alta variação de temperatura nessa região pode diminuir a validade dos ovos, além de aumentar o risco de trincar suas cascas devido ao constante “abrir e fechar” da porta. O ideal é guardar os ovos nas prateleiras, onde a temperatura é mais estável.

3. Atente-se às datas de validade

Mesmo que os alimentos estejam refrigerados ou congelados, eles ainda têm prazo de validade. Ao comprar produtos embalados, é essencial seguir a data de validade indicada na embalagem. No entanto, após abrir o produto, essa validade pode mudar. Sempre leia as orientações sobre como e onde o alimento deve ser armazenado e fique atento ao tempo de expiração após a abertura da embalagem.

4. Armazenando alimentos e receitas caseiras

Ninguém é obrigado a viver cozinhando todos os dias e em todas as refeições não é mesmo? Por isso, guardar alimentos e receitas caseiras prontas na geladeira ou congelador pode ser uma ótima opção. No entanto, é fundamental considerar o armazenamento adequado e as datas de validade para garantir que esses alimentos permaneçam seguros e saborosos.

5. Durabilidade dos alimentos na geladeira e freezer

Para te ajudar a organizar melhor os alimentos, aqui estão algumas informações úteis sobre a durabilidade de diferentes itens na geladeira e no freezer:

  • Legumes e verduras cozidas: duram cerca de 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Cereais cozidos, como arroz, macarrão e quinoa: duram cerca de 2 dias na geladeira.
  • Leguminosas cozidas: duram cerca de 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Carne cozida: dura até 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer. Preparações com carne crua: duram até 2 dias na geladeira e 3 meses no freezer. (Lembre-se de que a carne crua não é adequada para crianças menores de 5 anos.)
  • Peixe cozido: dura cerca de 1 dia na geladeira e até 30 dias no freezer.
  • Peixe cru: deve ser consumido imediatamente ou congelado por até 30 dias. Assim como a carne crua, o peixe cru não deve ser oferecido a crianças menores de 5 anos.
  • Ovo: receitas que levam ovos cozidos duram cerca de 2-3 dias na geladeira e 3 meses no freezer. Preparações com ovos crus são para consumo imediato e não devem ser oferecidas a crianças. O ovo cozido pode durar até 1 semana na geladeira, se conservado em água com vinagre. O ovo cru com casca não pode ser congelado, pois há risco de explosão.
  • Confeitaria caseira: dura até 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Molhos: duram cerca de 2-3 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Caldos de carne ou peixe: duram cerca de 2 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Sopas ou caldos de legumes: duram cerca de 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer.
  • Leite ou bebida vegetal (depois de abertos): duram cerca de 3 dias na geladeira.

Lembre-se de que, em muitos casos, os preparos podem ser armazenados por até 3 dias na geladeira e por até 30 dias no congelador ou até 3 meses no freezer. Para mais informações detalhadas sobre o armazenamento de receitas, consulte nosso app BLW Brasil, disponível para Android e IOS.

Com essas dicas em mente, você estará preparado para organizar sua geladeira de forma inteligente, garantindo alimentos frescos e seguros por mais tempo. Aproveite os benefícios de uma geladeira bem organizada e desfrute de refeições saudáveis e saborosas todos os dias!

Quer saber mais sobre como organizar os alimentos na geladeira? Deixe nos comentários!

Lílian Mendonca | Nutricionista Materno Infantil

Sou formada em Nutrição desde 2016 (CRN4 - 19101481) e especialista em Saúde do Adolescente desde 2017, onde descobri o amor pela nutrição materno infantil. Desde então, tenho me especializado todos os dias para realizar minha missão: termos gerações mais saudáveis e felizes ao se alimentar.

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