Por que bebê não pode comer sal?

Muitos pais, ao iniciarem a introdução alimentar pela abordagem BLW perguntam por que bebê não pode comer sal? Vamos trazer mais detalhes neste artigo.

O sal é composto por cloreto e sódio, dois compostos que são essenciais para a saúde (porém apenas em quantidades muito pequenas), e são encontrados nos alimentos em sua forma natural.1

O Ministério da Saúde do Brasil publicou em 2019 o novo “Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos” e nele permite que o sal seja usado em pequenas quantidades nas preparações dos alimentos desde o começo da introdução alimentar.

No entanto, ainda assim, profissionais da saúde do Brasil e a Sociedade Americana de Pediatria, sugerem que ele seja evitado sempre que possível, já que a quantidade que os bebês necessitam é mínima e é facilmente atingida pela manutenção do aleitamento, seja materno ou fórmula e, por estar naturalmente presente nos alimentos. Portanto, os bebês não precisam da adição de sódio na alimentação.

A recomendação que seguimos é de adicionar a partir de 1 ano, em mínimas quantidades.2,3

Adicionar sal nas preparações de bebês antes de 1 ano pode trazer algumas complicações, como desidratação, sobrecarga dos rins e predispor a hipertensão ainda na infância e até a vida adulta.3,4,8

A quantidade recomendada de sódio descrita no Guia Alimentar para Americanos é:

  • 1 e 3 anos – 1.200mg/dia
  • 4 e 8 anos – 1.500mg/dia
  • 9 e 13 anos – 1.800mg/dia
  • +14 anos e adultos – no máximo 2.300mg/dia.7

Por que bebê não pode comer sal?

Outro problema sobre por que bebê não pode comer sal, é que na ingestão de sal sem a necessidade, é que ele funciona como um realçador de sabor, o que pode impedir que os bebês conheçam os verdadeiros sabores dos alimentos. Isso pode dificultar a aceitação dos alimentos que têm sabores mais suaves, como os vegetais, e levar a uma seletividade alimentar.7,9

Quer saber como substituir o sal na alimentação do seu bebê? Baixe o aplicativo BLW Brasil.

Vale lembrar que, diferente do bebê, nosso paladar já está acostumado com um sabor mais salgado e acentuado dos alimentos. O bebê não tem a mesma percepção do que para nós parece sem sabor ou gosto.

Dica: podemos dessensibilizar o paladar de um adulto ou criança que cresceu com muito sal na alimentação, diminuindo gradativamente a quantidade de sal de adição e intensificando outros temperos secos e frescos.

Leia os rótulos dos alimentos com atenção e escolha as opções sem sal ou baixas em sódio. Para entender mais sobre a quantidade de sódio dos alimentos e se é indicado ou não para o bebê, busque por industrializados na seção de alimentos do aplicativo.

Alguns bebês com condições específicas, como fibrose cística, podem realmente ter uma necessidade aumentada de sódio. Nesses casos, é importante seguir as recomendações dos profissionais de saúde que acompanham o seu pequeno.

Comendo em restaurantes

Por que bebê não pode comer sal?

Uma grande preocupação que normalmente ocorre em restaurantes, é a quantidade de sal que eles utilizam. No entanto, se o bebê comer uma refeição com um pouco de sal e de forma eventual, não será prejudicial ao seu bebê.

Dicas importantes:

  • Procure no cardápio por alimentos na sua forma natural (tomate, pepino, frutas), preparações que podemos pedir para vir sem sal (omelete,) ou com baixo teor de sódio (legumes cozidos e macarrão sem molho).
  • Não podemos controlar tudo, mas fazemos o nosso melhor, então não se cobre tanto. A conexão com a comida e o compartilhamento de uma experiência de refeição fora de casa é benéfica e positiva ao bebê. Não deixe o estresse com o sal atrapalhar isso.
  • Não se esqueça, VOCÊ decide qual alimento vai ser oferecido ao bebê. Para ajudar na sua decisão, se possível, pergunte ao garçom sobre o prato, como é a textura ou como é preparado.

Você sabia?

Existem alguns tipos diferentes de sal, sendo o sal marinho a melhor opção a ser oferecida ao bebê a partir de 1 ano de idade:10

  • Sal refinado ou comum: é processado para remover impurezas (reduzindo os teores de minerais) e cada grama tem 400 mg de sódio;
  • Sal light: redução no teor de sódio e aumento no teor de potássio. É indicado para pessoas que têm restrição ao consumo de sódio, como em casos de hipertensão;
  • Sal marinho: é raspado manualmente da superfície de lagos de evaporação. Não é tão processado, o que preserva mais seus sais minerais. Um grama contém cerca de 420 mg de sódio;
  • Sal do Himalaia: cor rosa por ser rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro. Um grama contém 230mg de sódio.

Atenção: Existem muitos sais comercializados como Rosa ou do Himalaia, que levam corante e não têm as características do sal citado acima. Faça o teste colocando o sal em um copo de água e agite. Se a água ficar tingida é porque o sal não é verdadeiramente puro.

Agora que você sabe por que bebê não pode comer sal, que tal realizar receitas sem sal e com muito sabor? Baixe o aplicativo BLW Brasil e acesse mais de 600 receitas, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências:

  1. AAP: We Don’t Need to Add Salt to Food (2021). Disponível em: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/We-Dont-Need-to-Add-Salt-to-Food.aspx. Acesso em: jan. 2022.
  2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019.
  3. CDC: Food And Drinks to Avoid or Limit (2021). Disponível em: https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/foods-and-drinks-to-limit.html. Acesso em: jan. 2022.
  4. TAITZ, L.S. Sodium intake and health in infancy. J Hum Nutr., v. 31, n. 5, p. 325-328, 1977. Disponível em: <doi: 10.1177/156482650703100503>. Acesso em: jan. 2022.
  5. WHO – WHO global sodium benchmarks for different food categories. (2021). Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/341081/9789240025097-eng.pdf. Acesso em: jan. 2022.
  6. SBP – Sociedade Brasileira de Pediatria. Atualização em Pediatria- O açúcar e o sódio na alimentação infantil. Outubro, 2017.
  7. DIETARY GUIDELINES ADVISORY COMMITTEE. Dietary Guidelines for Americans 2020-2025. Disponível em: https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf. Acesso em: jan. 2022.
  8. EMMERIK, N. E.; JONG, F.; ELBURG, R. M. Dietary Intake of Sodium during Infancy and the Cardiovascular Consequences Later in Life: A Scoping Review. Ann Nutr Metab., v. 76, n. 2, p. 114-121, 2020. DOI: 10.1159/000507354.
  9. LIEM, D. G. Infants’ and Children’s Salt Taste Perception and Liking: A Review. Nutrients, v. 9, n. 9, p. 1011, 2017. DOI: 10.3390/nu9091011.
  10. ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. (2014). Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/entenda-os-diferentes-tipos-de-sal-e-reduza-o-consumo. Acesso em: jan. 2022.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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