Sim, o bebê pode comer peixe. O peixe é uma ótima fonte de proteínas, ácidos graxos ômega-3 e outros nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebê.
No entanto, é importante escolher espécies de peixe com baixo teor de mercúrio, que pode ser prejudicial para a saúde do bebê em grandes quantidades. As espécies de peixes recomendadas para bebês incluem salmão, tilápia, pescada, sardinha e linguado.
O peixe deve ser cozido, assado ou grelhado, evitando frituras, e deve ser oferecido em pequenas porções, para que o bebê possa se acostumar com o sabor e a textura do alimento. Veja abaixo como oferecer.
Como oferecer peixe para bebê de 6 meses
Os peixes são alimentos potencialmente alergênicos então devem ser oferecidos de forma gradual e de preferência entre os 6-9 meses, dentro da janela imunológica (veja mais no nosso Guia do app sobre risco de alergias).
Ofereça o filé de peixe. Atenção para sempre tirar todas as espinhas, passando a mão pelo filé para sentir.
Evite peixes que possuam uma grande quantidade de espinhas.
Os melhores peixes para se oferecer são:
- Salmão
- Pescada
- Linguado
- Corvina
- Robalo
- Dourado
- Anjo
- Tilápia
- Pirarucu
- Pintado (surubim)
Corte o peixe em tiras com 2 dedos de largura no comprimento do dedo indicador, aproximadamente, e faça o preparo desejado.
Outra opção é preparar bolinhos ou hambúrgueres de peixe. Veja abaixo várias ideias de receitinhas incríveis.
Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar peixe amassado. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.
Como oferecer peixe para bebê de 9 meses
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer peixe para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.
Informações nutricionais do peixe
O bebê pode comer peixe por ser uma excelente fonte de proteínas, possuir grandes quantidades de vitaminas lipossolúveis A e D, minerais cálcio, fósforo, ferro, cobre, selênio e, no caso dos peixes de água salgada, iodo. Ainda são excelentes fontes de ômega 3 e ômega 6.
Vale ressaltar que o peixe é um alimento altamente alergênico. Tanto de água salgada como doce. A alergia pode ser imediata (até 4 horas depois do bebê comer) ou surgir em um tempo maior que este.
As reações e sintomas podem ser muito diferentes de bebê para bebê, mas podem surgir vermelhidões na pele, inchaço nos lábios, vômito, diarreia, dificuldade de respiração.
Dica: ofereça na primeira vez, uma pequena quantidade de peixe e observe se há alguma reação. Não ofereça nenhum alimento alergênico junto e nas refeições dos próximos 3 dias.
Você sabia?
Ao comprar o peixe fresco, observe as seguintes características:
- Veja se a escama está bem aderida à pele (se o peixe for de escamas);
- Sua carne deve estar firme e elástica: quando apertar com o dedo, ela deve voltar à forma original, sem ficar afundada;
- Os olhos devem estar brilhantes;
- As brânquias devem estar com cor avermelhada.
Se comprar peixe congelado, além da data de validade, observe se não tem acúmulo de gelo.
Quer saber mais sobre o peixe na introdução alimentar?
Agora que voce já sabe que o bebê pode comer peixe, confira receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento no aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.
Referências:
1. BANDEIRA, M. G. A.; SILVA, D. F.; MOREIRA, P. S. Avaliação do valor nutricional de peixes marinhos comercializados em São Luis – MA. In: 58º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2018. Disponível em: http://www.abq.org.br/cbq/2018/trabalhos/10/862-26369.html. Acesso em: dia mês abreviado. ano.
2. FDA – U.S. FOOD & DRUG ADMINISTRATION. Advice about eating fish. Disponível em: https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish. Acesso em: dia mês abreviado. ano.
3. OLIVIER, C. E. et al. O alérgeno imunodominante da tilápia geneticamente melhorada para aquacultura (Oreochromis niloticus) em quatro brasileiros alérgicos é uma proteína de 100 kDa susceptível à digestão péptica. Revista Oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI, v. 3, n. 6, nov.-dez. 2015.
4. VILA NOVA, C. M. V. M.; GODOY, H. T.; ALDRIGUE, M. L. Composição química, teor de colesterol e caracterização dos lipídios totais de tilápia (Oreochromis niloticus) e pargo (Lutjanus purpureus). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 3, p. 669-674, jul./set. 2005.
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