Açúcar não vicia e leite UHT não é veneno! Descubra as verdades por trás de 7 mitos da alimentação infantil.
Da série mitos da alimentação infantil: coisa que ninguém te contou, mas a gente te conta! Eu posso apostar que você acreditava em alguma dessas mentiras não é? E é normal, porque alguns mitos vão passando de geração em geração e de tanto serem repetidos eles QUASE que se tornam verdades.
Mas viemos aqui na missão de desvendar os principais mitos da alimentação infantil para que você não se preocupe com o que não precisa!
Mitos da alimentação infantil
1. Leite UHT não é veneno
UHT é a sigla para Temperatura Ultra Alta, um processo industrial no qual o leite é aquecido a cerca de 135°C-150°C por 2 a 5 segundos.
Isso destroi microrganismos e prolonga a vida útil do leite sem necessidade de refrigeração até que a embalagem seja aberta.
Então, fique em paz: o leite UHT (“de caixinha”) pode sim ser oferecido à sua criança.
2. Esquentar comida no micro-ondas não faz mal
A radiação emitida pelo aparelho é não ionizante, ou seja, um tipo que não altera nem contamina os alimentos.
Aquecer a comida da criança e da família no micro-ondas é seguro, desde que você use recipientes adequados (vidro e cerâmica).
Inclua o micro-ondas na sua lista de melhores amigos na cozinha e poupe seu tempo!
3. Nem todo enlatado é rico em sódio
Existem opções de alimentos enlatados com boas listas de ingredientes e baixo sódio. Leia o rótulo sempre e opte por aqueles que contêm somente o alimento e água.
Por exemplo: milho e água, ervilha e água, grão de bico e água. Quando bem selecionados, esses enlatados podem ser nossos aliados no dia a dia.
Leia também: Como escolher industrializados saudáveis para crianças em 3 passos
4. Comida congelada não perde todos os nutrientes
A perda de nutrientes pelo congelamento é insignificante, na maioria dos casos.
Na verdade, essa técnica ajuda a retardar o crescimento de microrganismos e a atividade enzimática, que comprometem os alimentos e seus nutrientes.
Congelar comida é a forma mais prática de garantir refeições saudáveis, nutritivas e seguras à sua criança.
5. Seu filho não precisa abolir glúten e lactose
Essas restrições só são indicadas em caso de condições clínicas específicas, como doença celíaca e intolerância à lactose.
Aliás, o glúten e a lactose estão presentes em muitos alimentos que fazem parte de uma alimentação equilibrada e nutritiva.
A exclusão deles não vai deixar o seu filho mais saudável – pelo contrário: pode levar a algumas deficiências nutricionais.
6. Açúcar não vicia
O açúcar ativa as vias de recompensa no cérebro semelhantes às de substâncias ilícitas, mas não causa nada parecido com dependência.
O que pode haver é um consumo excessivo e/ou uma relação “disfuncional” com alimentos doces – e a restrição vai, inclusive, piorar isso!
Quando você segue as dicas do nosso aplicativo Garfinho, menores são as chances do seu filho crescer “apegado” ao açúcar. Clique aqui para baixar!
7. O mel não libera toxinas ao ser aquecido
De fato, o aquecimento do mel a altíssimas temperaturas e por períodos prolongados pode levar à formação de substâncias como o hidroximetilfurfural (HMF).
Mas no mel que aquecemos em casa para uso culinário, qualquer formação de HMF não é suficiente para ser um risco à saúde.
O mel pode ser usado de vez em quando para adoçar receitas, como a famosa Panqueca de Banana do nosso aplicativo Garfinho.
Mas como saber quando é real ou fake?!
No início pode até parecer complicado, mas com o passar do tempo, à medida que vamos entendendo mais sobre alimentação infantil, percebemos que pode ser mais simples do que parece
Alimentação infantil é um assunto bastante desafiador em muitos aspectos, então tudo que a gente precisa é facilitar o dia a dia
E se a gente puder usar tudo a nosso favor, por quê não?! Praticidade, simplicidade e poder usar de todos os recursos que temos disponíveis para esse desafio, como o congelador e o micro-ondas.
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Agora me conta, além desses mitos da alimentação infantil, o que você já ouviu e não sabe se é verdade ou fake? Deixe nos comentários!
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