Crianças de todo o mundo foram criadas comendo de maneiras diversas durante séculos. Dietas à base de plantas ou alimentação vegetariana para crianças têm mostrado trazer muitos benefícios para o bem-estar a longo prazo dos pequenos.
O Guia Alimentar do Ministério da Saúde para Crianças Brasileiras reconhece dietas à base de plantas e apresenta combinações balanceadas de alimentos vegetais que atendem adequadamente a necessidade de nutrientes.
O crescimento e desenvolvimento da criança vegetariana deve ser acompanhado por profissionais de saúde, como qualquer outra criança.1,2
Dependendo de onde você vive e de quais alimentos a sua família tem acesso, as dietas baseadas em vegetais vão ser diferentes.
Muitas famílias têm suas necessidades nutricionais atendidas sem precisar consumir carne, mas algumas modificações na dieta podem ser consideradas.
Sabemos que muitas famílias escolhem sua alimentação por milhares de motivos, todos totalmente válidos. Pode ser por causa de seu estilo de vida, direitos dos animais, nível de acesso a certos alimentos, alergias, e ainda por sua cultura, tradição, religião ou até mesmo por habilidades culinárias, tempo, etc.
Apoiamos e incentivamos que as famílias façam as escolhas alimentares que lhes pareçam mais adequadas.
Como comida é muito mais que apenas nutrientes, alimentar sua família de uma maneira específica também pode ser uma escolha profundamente pessoal.
Montagem do prato na alimentação vegetariana para crianças
Ter uma alimentação vegetariana ou vegana bem balanceada não é apenas uma questão de substituir a proteína animal por fontes vegetais, como muitos podem pensar. As necessidades de outros nutrientes essenciais devem ser atendidas.
No almoço e jantar, diariamente, devem estar presentes:3
- 1 alimento calórico: Cereais, grãos, tubérculos e oleaginosas.
- 1 alimento rico em proteína: Leguminosas.
- 2 ou mais legumes e verduras, sendo 1 vegetal folhoso verde-escuro e 1 legume colorido.
- 1 alimento rico em vitamina C, frutas, legumes ou verduras
Pontos de atenção ao construir um prato na alimentação vegetariana para crianças:
1. Priorize alimentos ricos em Ferro e Zinco
2. Aumente a absorção de nutrientes
Inclua alimentos ricos em vitamina C e adicione gorduras boas à refeição.
3. Considere as principais necessidades de nutrientes
O papel de todos os nutrientes essenciais em uma dieta vegetariana/vegana é explicado no tópico a seguir.
Exemplo de prato vegetariano
Necessidades nutricionais da criança
Estes são alguns nutrientes essenciais que você deve considerar ao seguir uma alimentação vegetariana/vegana:
- Ferro
- Lipídios
- Zinco
- Vitamina C
- Vitamina B12
- Vitamina D
- Cálcio
Temos uma seção no aplicativo Garfinho chamada Alimentação Vegana e Vegetariana mostrando como alcançar essas necessidades nutricionais e os respectivos alimentos. Não deixe de conferir!
Considerações sobre a alimentação vegana
Dietas veganas bem planejadas, assim como dietas vegetarianas, podem perfeitamente atender às necessidades nutricionais das crianças para crescimento e desenvolvimento.
No entanto, as famílias veganas podem precisar prestar maior atenção a alguns nutrientes e a uma possibilidade de suplementação. Não deixe de consultar essa seção no aplicativo Garfinho e converse sempre com seu pediatra!
Recomendações sobre a alimentação vegetariana para crianças
- Recomendamos a famílias vegetarianas e veganas, sempre que possível, buscar profissionais de saúde (médicos e nutricionistas) que sejam favoráveis e atualizados no assunto.
- Não há necessidade de contar nutrientes específicos, a menos que seu filho esteja clinicamente comprometido ou tenha um diagnóstico médico específico;
- Priorize alimentos ricos em ferro;
- Ao oferecer alimentos fonte de ferro, sirva uma fruta ou vegetal ricos em vitamina C;
- Adicione óleos aos vegetais cozidos para melhorar a absorção de nutrientes e obter nutrientes adicionais;
- Faça consultas de acompanhamento e check-ups.
Atenção: Nenhuma deficiência nutricional pode ser corrigida apenas com alimentação. Caso exames demonstrem algum tipo de deficiência de vitaminas, ou minerais, deve ser prescrita a suplementação medicamentosa com o acompanhamento de um profissional de saúde.8
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Referências
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA. 2 ed. Brasília : Ministério da Saúde, 2014. Disponóvel em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA – Promovendo a Alimentação Saudável – Brasília : Ministério da Saúde, 2006. Disponóvel em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
3. Sociedade Vegetariana Brasileira. Departamento de Saúde e Nutrição. Alimentação para bebês e crianças vegetarianas – Guia alimentar para a família. Brasil, 2018. Disponível em: https://sites.svb.org.br/livros/
4. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. Guia prático de atualização – Vegetarianismo na infância e adolescência. Brasil, 2017. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/Nutrologia_-_Vegetarianismo_Inf_e_Adolesc.pdf
5. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrição. Temas de Nutrição em Pediatria. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria, Departamento de Nutrição, Fascículo 3. 2004. https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/img/documentos/temas2001_parte2.pdf
6. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação para alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar , do adolescente e na escola. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria, Departamento de Nutrologia, 2 ed.2008. https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf
7. PADOVANI, R.M. et al. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição. Campinas, 2006.
8. SLYWITCH, E. Tudo que você precisa saber sobre Nutrição Vegetariana. SVB – Departamento de Medicina e Nutrição. Brasil, 2018. Disponível em: https://sites.svb.org.br/livros/
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