Sim, bebê pode comer abóbora. Ela é nutritiva, rica em vitaminas A e C, e possui uma consistência macia quando cozida, o que a torna adequada para a introdução alimentar pela abordagem BLW.
Ao oferecer a abóbora para o bebê, é importante prepará-la de maneira adequada. A abóbora pode ser cozida no vapor, fervida ou assada até ficar macia. Abaixo você pode ver como oferecer abóbora para o bebê de forma segura na abordagem BLW, confira!
E se quiser saber como oferecer abóbora e centenas de outros alimentos, faça o download gratuito do aplicativo BLW Brasil aqui.
Como oferecer abóbora para bebê de 6 meses?
Descasque a abóbora e corte em fatias finas, de 1/2 dedo de espessura ou em palitos, um pouco mais compridos que o seu indicador.
O corte vai depender do tipo de abóbora que vai oferecer.
Quando a fatia da abóbora for muito grande, corte ao meio (o bebê pode ter dificuldade em segurar).
Se a abóbora ficar muito macia e o bebê a esmagar, você pode colocar em uma colher e servir como um purê.
Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar a abóbora amassada, como um purê.
Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.
Como oferecer abóbora para o bebê de 9 meses?
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer abóbora para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.
Informações nutricionais da abóbora
Fonte de vitamina A, do complexo B, vitamina C e dos minerais fósforo, potássio, cálcio, sódio e ferro.
Possui carotenóides, que possuem propriedades antioxidantes e estão presentes em frutas e vegetais de cores amarelo e vermelho.
Você sabia?
As abóboras podem ser utilizadas de diversas maneiras na cozinha. São muitas variedades para escolher!
A abóbora, também é conhecida por jerimum no nordeste do Brasil.
Tipos de abóbora:
Cabotiá – tem casca verde escura e grossa, polpa amarela- alaranjada, sabor levemente adocicado e aveludado.
Abóbora seca ou abóbora de pescoço – possui casca verde escura com listras alaranjadas. A polpa é de coloração alaranjada, sabor adocicado, com textura fibrosa e úmida.
Abóbora paulista – possui casca verde com listras creme, polpa com coloração alaranjada e sabor adocicado.
Abóbora manteiga – possui uma casca de textura lisa e coloração amarela clara e polpa com coloração amarela-alaranjada. Seu sabor lembra uma noz adocicada, com textura macia e cremosa.
Abóbora espaguete – tem formato comprido e casca amarela clara — que lembra um melão — mas tem polpa amarela pálida com filamentos que lembram espaguete.
Abóbora moranga – tem casca alaranjada e em formato de gomos, polpa alaranjada, pouco doce e aguada.
Curiosidades sobre a abóbora
- Variedade de tamanhos: As abóboras podem variar muito em tamanho, desde pequenas abóboras de pescoço até enormes abóboras gigantes, que podem pesar centenas de quilos.
- Vegetal ou fruta? Embora seja comumente considerada um vegetal, a abóbora é botanicamente classificada como uma fruta, pois contém sementes.
- Utilização em várias culinárias: A abóbora é usada em diversos pratos ao redor do mundo, como sopas, purês, tortas, pães, risotos e até mesmo em bebidas, como o famoso pumpkin spice latte.
- Sementes comestíveis: As sementes de abóbora são comestíveis e são uma fonte rica de proteínas, gorduras saudáveis, fibras e minerais, como magnésio e zinco. Elas são frequentemente torradas e consumidas como um lanche nutritivo.
- Benefícios para a saúde: Além de ser nutritiva, a abóbora também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ela pode ajudar na saúde ocular, saúde do coração e fortalecimento do sistema imunológico.
- Variedade de cores: Embora a abóbora mais comum seja a laranja, existem também variedades de abóbora que são verdes, amarelas e até mesmo brancas.
- Plantas trepadeiras: As abóboras são plantas trepadeiras e pertencem à família das cucurbitáceas, assim como o melão e o pepino. Elas se desenvolvem em videiras longas e requerem espaço adequado para crescer e se espalhar.
Quer saber mais sobre a abóbora na introdução alimentar?
Agora que você sabe que bebê pode comer abóbora, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.
Referências
DAIUTO, E. R.; LOPES, V.; PIGOLI, R.; REGINA, D. C.; RAQUEL, L. Alterações nutricionais em casca e polpa de abóbora decorrentes de diferentes métodos de cozimento. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 13, n. 2, p. 196-203, 2012.
Deixe um comentário