Bebê pode comer aveia?

Sim, o bebê pode comer aveia. A aveia é um alimento nutritivo e uma boa fonte de fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, o que a torna uma opção saudável para incluir na alimentação do bebê.

O bebê pode comer aveia misturada com frutas ou vegetais cozidos para tornar a refeição ainda mais nutritiva e saborosa. Veja abaixo como você pode oferecer a aveia de forma segura pela abordagem BLW!

E se quiser saber como oferecer aveia e centenas de outros alimentos, faça o download gratuito do aplicativo BLW Brasil aqui.

Como oferecer aveia para o bebê

A farinha de aveia é um ótimo substituto da farinha de trigo em todos os tipos de receitas. É ideal para uso em bolinhos e outros preparos.

A aveia em flocos finos ou grossos pode ser usada para empanar frutas que são muito escorregadias, fazer panquecas  ou ainda usar para fazer bolinhas de aveia, preparadas a partir de um mingau de um dia para o outro (veja mais em como preparar).

Bebê pode comer aveia - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Uma opção para servir aveia na colher, é preparar um mingau caseiro e oferecer em uma colher. Deixe que o bebê se aproxime e abocanhe a colherada de mingau.

Bebê pode comer aveia - Como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer aveia para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer aveia para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Informações nutricionais da aveia

O bebê pode comer aveia por ser rica em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, além de ser excelente fonte de fibras solúveis. 

Para ser laxativa, o bebê deve ingerir aveia com água. (ex. Em mingau com água ou tomar água em seguida). Caso contrário, pode se tornar constipante.

A aveia é um alimento altamente alergênico. Avenina é a proteína presente na aveia, que é semelhante à proteína glúten e pode causar reações alérgicas em algumas pessoas.

Embora a aveia não contenha glúten (uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio), a contaminação cruzada é comum durante o processamento e muitas aveias acabam contendo vestígios dessa proteína.

O glúten é considerado um dos principais alérgenos e deve ser totalmente excluído nos casos de doença celíaca. 

Portanto, as crianças com sensibilidade ao glúten, alergia ao glúten ou doença celíaca devem certificar-se de que a aveia que consomem é rotulada como sem glúten.

Os sintomas comuns das reações alérgicas incluem vômitos, diarreia, dor abdominal, coceira e erupções cutâneas.

Você sabia?

Existem muitos tipos diferentes de aveia, o que pode tornar confuso ao tentar escolher um para comprar. Em geral, a principal diferença é a forma e a textura. Vamos ajudá-lo a dividir para você:

  • Farelo de aveia é mais rico em fibras se comparado à farinha de aveia. O farelo é obtido da casca dos grãos de aveia, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana. 
  • Farinha de aveia é produzida a partir da moagem da parte interna do grão. Ou seja, ela descarta as fibras presentes na casca, mas mantém os carboidratos, as proteínas e os minerais.
  • Aveia em flocos grossos é feita por meio dos grãos de aveia inteiros que passam por um tratamento térmico até que fiquem macios e maleáveis. Em seguida são prensados até adquirirem um formato achatado. 
  • Aveia em flocos finos é feita da mesma forma que a grossa, mas passa por uma rápida moagem que quebra o tamanho dos seus flocos.

Quer saber mais sobre a aveia na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer aveia, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. FERREIRA, F.; INÁCIO, F. Patologia associada ao trigo: alergia IgE e não IgE mediada, doença celíaca, hipersensibilidade não celíaca, FODMAP. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, vol. 26, no. 3, Lisboa, set. 2018.

2. MALANCHEN, B.; SILVA, F. A.; GOTTARDI, T.; TERRA, D. A.; BERNARDI, D. M. Composição e propriedades fisiológicas e funcionais da aveia. Fag Journal of Health, ISSN 2674-550X, v. 1, n. 2, p. 185-200, 2019.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

Comentários (2)

    • Gabriela Guedessays:

      11 junho 2024 em 2:19 am

      Olá Iara, a aveia é um alimento muito saudável e pode ser usado com o bebê de 1 ano e 3 meses. Mas é preciso entender qual leite seu bebê está tomando, qual a quantidade e por qual motivo você gostaria de colocar aveia na mamadeira. É um alimento que pode ajudar no funcionamento do intestino do seu bebê, mas lembre-se de oferecer bastante água!
      No App BLW temos mais informação sobre esse e outros alimentos, vale a pena conferir por lá 😉

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