Bebê pode comer inhame?

Sim, o bebê pode comer inhame. O inhame é uma boa fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, sendo uma opção saudável e nutritiva para compor a alimentação do bebê.

O inhame deve ser preparado de forma adequada, sendo cozido até ficar bem macio e sem pedaços grandes. Abaixo você pode ver como oferecer o inhame de forma segura pela abordagem BLW, confira!

Como oferecer inhame para o bebê

Descasque o inhame e corte o comprimento do tamanho de um dedo indicador e a largura de um dedo e meio. Cozinhe e ofereça o inhame bem macio, a ponto de esmagar facilmente com a ponta dos dedos. 

bebe pode comer inhame como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Se você não quer iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o inhame cozido e amassado. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

bebe pode comer inhame como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer inhame para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer inhame para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Informações nutricionais do inhame

O bebê pode comer inhame por ser uma ótima fonte de carboidratos. Possui boa quantidade de proteínas, fibras dos minerais fósforo, ferro e potássio e as vitaminas do complexo B.

É um alimento de fácil digestão e alguns estudos mostraram que seu consumo pode aumentar a capacidade de aprendizagem. 

Você sabia?

A Associação Brasileira de Horticultura (ABH) promoveu o I Congresso de Inhame e Taro para padronizar a nomenclatura. Assim, ficou definido que inhame é a mesma coisa que cará, e se refere ao alimento de origem africana. 

Já o que no sudeste é chamado de inhame, na nomenclatura padronizada ficou definido como taro. Veja as diferenças:

bebe pode comer inhame cara e taro
Esquerda: inhame cará | Direita: inhame taro

Importante: o taro não deve ser oferecido cru por causa do alto teor de ácido oxálico. Pode ser tóxico para o bebê e também para adultos.

Já o cará, é possível preparar bebidas vegetais com esse tubérculo cru.

Curiosidades sobre o inhame

1. O inhame é um tubérculo comestível que é cultivado em muitas partes do mundo, incluindo a América do Sul, África e Ásia.

2. Existem mais de 600 variedades diferentes de inhame em todo o mundo, cada uma com seu próprio sabor e textura.

3. O inhame é rico em nutrientes, incluindo vitamina C, potássio, ferro e fibras. Além disso, é uma excelente fonte de carboidratos complexos.

4. O inhame é frequentemente confundido com a batata-doce, mas são duas plantas diferentes. Enquanto a batata-doce pertence à família Convolvulaceae, o inhame pertence à família Dioscoreaceae.

5. O inhame é versátil e pode ser cozido de várias maneiras, incluindo assado, cozido, frito e até mesmo usado em receitas de sobremesas.

6. O inhame é um alimento que vale a pena experimentar. Com sua textura cremosa e sabor levemente adocicado, o inhame pode ser uma adição deliciosa e saudável a qualquer refeição.

Quer saber mais sobre o inhame na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer inhame, que tal conhecer nossas receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

1. COSTA, N. A. Sobremesa simbiótica de inhame (Dioscorea sp.) e manga Ubá (Mangifera indica L.). Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2019.

2. SOARES, J. R. et al. O valor nutricional do inhame (Dioscorea spp.) e seus benefícios. In: 10º Fórum FEPEG – UNIMONTES. Disponível em: http://www.fepeg2016.unimontes.br/index.php/anais/ver/2316. ISSN 1806-549X.

3. SUSTENTAREA. (2019). Disponível em: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/05/18/inhame-x-cara/.

4. TAVARES, S. A. et al. Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 5, p. 973-979, set./out., 2011.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Aperte X para sair