Bebê pode comer mandioca?

Sim, o bebê pode comer mandioca. A mandioca é uma fonte de carboidratos, vitaminas e minerais, como o potássio, cálcio e ferro, que são importantes para o crescimento e desenvolvimento dos bebês.

No entanto, é preciso ter cuidado na preparação e apresentação da mandioca, para evitar engasgos. Abaixo você pode ver como oferecer a mandioca de forma segura pela abordagem BLW, assim o bebê pode comer mandioca tranquilamente, confira!

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Como oferecer mandioca para o bebê

Se utilizar mandioca inteira, descasque e cozinhe antes de cortar e servir, como indicamos aqui em “como preparar”. Ela deve ficar bem macia.

Depois de cozida, retire o filo central. Se a mandioca for pequena, basta cortar na metade. Se for grande, corte um pedaço no sentido do comprimento, aproximadamente da altura de um dedo indicador.

Ofereça a mandioca bem macia, a ponto de esmagar facilmente com a ponta dos dedos. 

Bebê pode comer mandioca - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Se você não quer iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar a mandioca cozida e amassada. 

Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Bebê pode comer mandioca - como oferecer na colher
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

Como oferecer mandioca para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer mandioca para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Informações nutricionais da mandioca

Bebê pode comer mandioca por ser uma fonte de carboidratos, rica em amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Possui alguns aminoácidos essenciais à alimentação de bebês e crianças.

A  mandioca é um alimento de alto valor nutricional pois possui carotenóides, que ajudam no combate a várias doenças.

Você sabia?

Mandioca, macaxeira e aipim significam o mesmo produto, mas são chamadas de forma diferente de acordo com a região do Brasil.

Além disso, existem 2 tipos de mandioca:

  • Mandioca mansa: consumida pura, somente cozida por exemplo.
  • Mandioca brava: possui uma substância tóxica – o ácido cianídrico –  que é eliminado nos processos de elaboração de subprodutos da mandioca. A partir da mandioca brava se produz: farinha seca, farinha d’água, fécula ou polvilho doce, polvilho azedo e tucupi.

Curiosidades sobre a mandioca

  1. A mandioca é originária da América do Sul e é um dos alimentos básicos em muitos países tropicais.
  2. A mandioca é uma raiz tuberosa e é conhecida por vários nomes, como aipim, macaxeira, castelinha, entre outros.
  3. Existem mais de 2.000 variedades de mandioca, que variam em tamanho, cor e textura.
  4. A mandioca é rica em carboidratos complexos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo.
  5. A mandioca é uma fonte de amido resistente, que é um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado e pode ter benefícios para a saúde.
  6. A mandioca é um alimento versátil que pode ser cozida, assada, frita ou transformada em farinha.
  7. A farinha de mandioca é amplamente utilizada na culinária brasileira, como em pratos típicos como o bolo de mandioca, a tapioca e o escondidinho.
  8. A mandioca é resistente à seca e pode ser cultivada em solos pobres, o que a torna uma cultura importante para a segurança alimentar em regiões mais vulneráveis.
  9. A mandioca é utilizada em algumas culturas tradicionais como um símbolo de prosperidade.

Quer saber mais sobre a mandioca na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer mandioca, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. DIAS, L. T.; LEONEL, M. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 4, p. 692-700, jul./ago., 2006.

2. BEZERRA, V. S. Valor nutricional da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e transformações pós-colheita. Macapá: Embrapa Amapá, 2002.

3. GALVÃO, C. E. S. et al. Anafilaxia após ingestão de mandioca em pacientes com alergia ao látex: relato de 2 casos. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, vol. 33, nº 2, 2010.

4. LEONEL, M. Desenvolvimento de produtos funcionais à base de mandioca. (2021). Disponível em: https://www.cerat.unesp.br/home/compendio/palestras/palestra8.pdf.

5. SHINOHARA, N. K. S. et al. Macaxeira na cultura alimentar pernambucana. Revista Eletrônica “Diálogos Acadêmicos”, v. 07, nº 2, p. 86-102, jul-dez, 2014. ISSN: 0486-6266. Disponível em: http://uniesp.edu.br/sites/_biblioteca/revistas/20170627112447.pdf.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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