Bebê pode comer ovo?

Sim, bebê pode comer ovo. Os ovos são uma boa fonte de proteína e nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê. No entanto, é importante introduzir os ovos com cuidado e de acordo com as recomendações médicas e nutricionais.

Geralmente, é recomendado que os bebês iniciem a introdução alimentar por volta dos 6 meses de idade e que os ovos sejam introduzidos dentro da janela imunológica, ou logo no início.

Ao introduzir os ovos, comece com uma pequena quantidade e observe qualquer reação alérgica, como erupções cutâneas, inchaço ou problemas respiratórios. Se não houver reação, você pode aumentar gradualmente a quantidade.

Os ovos podem ser oferecidos cozidos ou em omeletes, mas não ofereça crus ou parcialmente cozidos, pois podem conter salmonela, uma bactéria que pode causar doenças alimentares. Certifique-se de que os ovos estejam completamente cozidos antes de oferecê-los ao bebê.

Como oferecer ovo para bebê de 6 meses 

Como disse anteriormente, o ovo é um alimento potencialmente alergênico, mas deve ser oferecido desde o começo da introdução alimentar.

É importante sempre cozinhar bem o ovo – a clara e a gema – antes de oferecer. Para facilitar a pega, prepare um omelete enrolado na frigideira. O ovo cozido também pode ser oferecido, mas é mais difícil do bebe pegar e como a gema esfarela muito, faz bastante sujeira.

Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o ovo cozido e amassado. Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.

Como oferecer ovo para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer ovo para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.

Valores nutricionais do ovo

Bebê pode comer ovo porque é um alimento fonte de proteínas, gorduras poli-insaturadas (que são boas para o organismo), ácido fólico, vitaminas do complexo B, vitaminas A, D, E e K, e dos minerais zinco, ferro, manganês e potássio. Ovos também são fonte de colina, essencial para o desenvolvimento dos músculos e do cérebro.

Sobre o risco de alergia do ovo

O ovo é um alimento altamente alergênico. A alergia pode ser imediata (até 4 horas depois do bebê comer) ou surgir em um tempo maior que este. As reações e sintomas podem ser muito diferentes de bebê para bebê. Podem surgir vermelhidões na pele, vômito, diarreia, dificuldade de respiração.

Dica: Ofereça pela primeira vez uma pequena quantidade de ovo, e observe se há alguma reação. Não ofereça nenhum outro alimento potencialmente alergênico junto e nem nas refeições dos próximos 3 dias.

No aplicativo BLW Brasil temos uma seção especial sobre alimentos alergênicos chamada “como lidar com o risco de alergias”, falamos sobre os riscos mais comuns e tudo sobre a janela imunológica.

Caso a criança tenha alergia ao ovo, também mostramos como é possível substitui-lo nas receitas e quais ingredientes usar e suas quantidades. Dois exemplos dessa substituição são as sementes de linhaça e as sementes de chia.

Você sabia?

Para saber se está fresco e se o bebê pode comer ovo, coloque-o com casca dentro de um copo de água.

  1. Ovo fresco: se o ovo afundar, indica que está fresco
  2. Não está tão fresco: se ficar com uma ponta levantada ou no meio do copo, indica que não está fresco.
  3. Ovo velho: se flutuar, indica um ovo velho.

Curiosidades sobre o ovo

  1. Proteína de alta qualidade: Os ovos são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável dos bebês.
  2. Nutrientes essenciais: Além de proteína, os ovos contêm uma variedade de nutrientes importantes, como ferro, zinco, cálcio e vitaminas A, D, e B12.
  3. Ácidos graxos saudáveis: Os ovos são uma fonte de ácidos graxos essenciais, como o ômega-3, que são benéficos para o desenvolvimento cerebral do bebê.
  4. Vitamina D: Os ovos são uma das poucas fontes naturais de vitamina D, importante para a absorção de cálcio e o desenvolvimento ósseo.
  5. Colina: A colina é um nutriente vital presente nos ovos, e desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do cérebro e da memória.
  6. Fácil de preparar: Os ovos são fáceis de cozinhar e adaptáveis para o BLW. Eles podem ser cozidos de várias maneiras, como ovos mexidos ou cozidos, tornando-os convenientes para os pais.
  7. Textura suave: Quando cozidos adequadamente, os ovos têm uma textura suave e fácil de mastigar, tornando-os adequados para bebês que estão começando a comer alimentos sólidos.
  8. Variedade de receitas: Os ovos podem ser incorporados em várias receitas criativas, como muffins de ovo ou omeletes, para manter a dieta do bebê diversificada e interessante.

Quer saber mais sobre o ovo na introdução alimentar?    

Para conhecer receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento do ovo, acesse o aplicativo BLW Brasil. Ele está disponível gratuitamente para Android e IOS.

Referências

PEREIRA, A. C. S.; MOURA, S. M.; CONSTANT, P. B. L. Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 189-200, jul./dez. 2008.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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