Bebê pode comer tapioca?

Sim, bebê pode comer tapioca. A tapioca é uma opção de alimento sem glúten que pode ser uma fonte de carboidratos para bebês e crianças pequenas. No entanto, é importante lembrar que a tapioca por si só não oferece todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável de um bebê, por isso é importante incluir uma variedade de alimentos nutritivos.

Ao oferecer tapioca ao bebê, é importante fazer o preparo de forma adequada e garantir que esteja em temperatura segura antes de alimentá-lo. Veja abaixo como oferecer.

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Como oferecer tapioca para bebê de 6 meses

Tapioca ou goma é a fécula extraída da mandioca. A partir dessa farinha, preparamos a tapioca. Veja aqui em baixo como preparar.

Você pode oferecer uma tapioca enroladinha ou cortada ao meio para o bebê chupar e comer os pedacinhos que forem amolecendo.

Bebê pode comer tapioca - Como oferecer
Imagem: Aplicativo BLW Brasil

O bebê pode comer tapioca, mas sugerimos adicionar alguma semente à tapioca para aumentar o teor de fibras, como sementes de chia, linhaça, quinoa em flocos ou aveia.

A tapioca pode ser oferecida desde os 6 meses do bebê. Por não ser muito nutritiva, você pode adicionar chia na massa.

Escolha as opções que contenham apenas fécula/goma de mandioca + água, ou quando não achar, que tenha apenas um conservante nos ingredientes.

Como oferecer tapioca para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer tapioca para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê. Faça o download gratuito aqui.

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Informações nutricionais da tapioca

É um alimento fonte de carboidratos. A goma da mandioca possui bastante amido, é sem glúten e possui boas quantidades do mineral potássio.

Como possui pouca fibra, quando utilizar a goma em receitas ou para preparar uma tapioca simples, acrescente alguma semente, como chia, linhaça, quinoa em flocos ou aveia em flocos.

Como escolher a tapioca ideal?

Bebê pode comer tapioca desde sejam opções saudáveis! Escolha as opções que contenham apenas fécula/goma de mandioca + água, ou quando não achar, que tenha apenas um conservante nos ingredientes.

Você sabia?

A tapioca também é conhecida como a goma da mandioca. É uma receita tipicamente brasileira, da região Norte. De origem indígena, é também chamada de beiju.

Algumas curiosidades sobre a Tapioca

  1. A tapioca é feita a partir da fécula extraída da mandioca.
  2. A mandioca é uma raiz nativa da América do Sul, mas é cultivada em muitos países tropicais em todo o mundo.
  3. A tapioca é um alimento sem glúten e, portanto, é uma ótima opção para pessoas com intolerância ao glúten ou doença celíaca.
  4. A tapioca é usada em muitos pratos em todo o mundo, incluindo sobremesas, lanches e pratos principais.
  5. No Brasil, a tapioca é frequentemente consumida como um lanche popular, geralmente recheada com queijo, coco ralado ou manteiga.
  6. A tapioca é uma fonte de carboidratos de rápida absorção, o que a torna uma opção popular para atletas e pessoas que precisam de energia rápida.
  7. A tapioca é baixa em proteínas, gorduras e fibras, portanto, é importante combiná-la com outros alimentos nutritivos para criar uma refeição equilibrada.

Quer saber mais sobre a tapioca na introdução alimentar?

Agora que você sabe que bebê pode comer tapioca, que tal ver como oferecer a tapioca a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. GALVÃO, C. E. S. et al. Anafilaxia após ingestão de mandioca em pacientes com alergia ao látex: relato de 2 casos. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 33, n. 2, 2010.

2. MONARI, B. R. et al. Tapioja – Tapioca nutricionalmente modificada a partir de diferentes concentrações da matéria-prima. SEAGRO – FAG – Faculdade Assis Gurgacz, Paraná, 2018. Disponível em: https://www.fag.edu.br/upload/revista/seagro/5b466c1e1872c.pdf. Acesso em: [data de acesso].

3. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. TACO – 4ª ed. 2011.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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