Sim, o bebê pode comer tomate. Os tomates são uma boa fonte de nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebê, como vitaminas A e C, potássio e licopeno.
Lembre-se de lavar bem o tomate antes de prepará-lo para evitar a contaminação por bactérias e pesticidas. Abaixo você pode ver como oferecer o tomate de forma segura pela abordagem BLW, confira!
Como oferecer tomate para o bebê
Corte em 4 ou em 8 partes, dependendo do tamanho, como gomos. Ou em rodelas. Pode oferecer com a casca (o bebê vai dispensá-la) e as sementes saem no cocô.
Caso não queira iniciar com alimentos em pedaços, você pode ofertar o tomate amassado (use a polpa, sem a casca). Se possível, aos 7-8 meses faça a transição e ofereça o alimento como indicamos na primeira imagem.
Como oferecer tomate para o bebê de 9 meses?
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer tomate para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade.
Informações nutricionais do tomate
O bebê pode comer tomate por ser rico em vitamina C e fonte de licopeno, um antioxidante importante para a saúde e que fica mais potente quando combinado com azeite de oliva.
O risco de alergia é raro, porém pode ocorrer uma pequena reação ao redor da boca causada pelo ácido do suco do tomate, além de poder ocasionar assadura. Por isso, não ofereça uma grande quantidade para o bebê de uma vez. A vermelhidão e desconforto somem rapidamente.
Outra alergia que pode surgir é a síndrome da alergia oral, que ocorre em alguns casos de pessoas com alergia a látex e a pólen.
Cozinhar os tomates auxilia na diminuição desses sintomas que podem surgir.
Você sabia?
Por mais que os tomates normalmente sejam considerados vegetais, eles são tecnicamente classificados como frutas.
O tomate normalmente é produzido com altas concentrações de agrotóxicos. Procure oferecer tomates orgânicos ao seu bebê, pois possuem mais antioxidantes e não são carregados de pesticidas.
Curiosidades sobre o tomate
- Os primeiros tomates eram pequenos e amarelos, e foram cultivados pelos povos indígenas na América do Sul. O tomate vermelho como o conhecemos hoje só se tornou popular na Europa no século XVIII.
- Os primeiros europeus a experimentar o tomate ficaram com medo de que fosse venenoso, pois pertence à mesma família que outras plantas venenosas, como a beladona.
- O tomate é também uma excelente fonte de vitamina C, vitamina K, potássio e folato.
- Os tomates não precisam de luz solar direta para amadurecer. Eles podem amadurecer em temperaturas de até 24 graus Celsius, mesmo em ambientes fechados.
- A palavra “tomate” vem do termo em espanhol “tomate”, que por sua vez vem do termo nahuatl (língua falada pelos astecas) “xitomatl”, que significa “fruta com umbigo”.
- Existem mais de 10.000 variedades de tomate, variando em tamanho, forma, cor e sabor. Alguns são tão pequenos quanto uma uva, enquanto outros podem pesar mais de um quilo.
- O maior produtor mundial de tomates é a China, seguida pela Índia e os Estados Unidos.
- O tomate é um ingrediente popular em muitos pratos internacionais, como a pizza italiana, o ketchup americano, o molho de tomate mexicano e a salada de tomate e cebola francesa.
Quer saber mais sobre o tomate na introdução alimentar?
Agora que você sabe que bebê pode comer tomate, que tal saber como oferecer a partir dos 9 meses, receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento? Acesse o aplicativo BLW Brasil, disponível gratuitamente para Android e IOS.
Referências
1. MONTEIRO, C. S. et al. Qualidade nutricional e antioxidante do tomate “tipo italiano”. Alimentos e Nutrição, ISSN 0103-4235, Araraquara, v. 19, n. 1, p. 25-31, jan./mar. 2008.
2. MULUK, N. B.; CINGI, C. Oral allergy syndrome. American Journal of Rhinology & Allergy, v. 32, n. 1, p. 27-30, 2018.
3. PAULSEN, E.; CHRISTHSEN, L. P.; ANDERSEN, K. E. Tomato contact dermatitis. Contact Dermatitis, v. 67, n. 6, p. 321-327, 2012.
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