Como organizar a alimentação da família em 6 passos

Quer saber como organizar a alimentação da família? Entenda em 6 passos como facilitar sua rotina na cozinha e garantir alimentação nutritiva para todos!

Cozinhar em casa é uma forma de unir a família, experimentar novos sabores e encontrar um momento de paz na vida tão agitada do dia a dia.

É também uma forma de cuidar do futuro, garantindo saúde melhor pra toda a família, fazer isso com ajustes na rotina que te trarão uma alimentação mais nutritiva otimizando o tempo que você tem disponível pra preparar as refeições é possível e eu vou te contar como organizar a alimentação em 6 passos!

Como organizar a alimentação da família

PASSO 1: Cardápio

Defina alimentos e receitas que irão compor as refeições da família durante 1 semana
Escolha receitas básicas que fazem parte do dia-a-dia e prepare a mesma refeição pra toda a família, baseada em alimentos in natura e minimamente processados, ajustando apenas consistência e temperos conforme a idade das crianças da família.

Verduras e legumes de diferentes cores associadas ao arroz e feijão e um tipo de proteína te entregarão uma refeição completa, com todos os nutrientes necessários.

Para os lanches, escolha as frutas da estação. Além de serem mais baratas, as frutas da época possuem maior disponibilidade de nutrientes e utilizam menos produtos químicos em seu cultivo. Elas podem ser facilmente identificadas checando, além do preço, aquelas que estão mais maduras e bonitas.

Lembre-se que a comida do jantar pode ser a mesma do almoço do dia seguinte ou a do almoço ser a mesma do jantar, isso facilita a vida. Em geral, comida pronta mantida em refrigeração adequada na geladeira, tem validade de 3 dias.

PASSO 2: Lista de compras

Elaborar uma lista antes de ir às compras tem suas vantagens: evita muitas idas ao mercado, evita acúmulo de estoque que pode gerar desperdício, evita aquisição de itens desnecessários como guloseimas e ultraprocessados.

Não sabe por onde começar? Leia abaixo algumas dicas de como organizar a lista:

  1. Tenha papel e caneta sempre disponível e em local fixo e de fácil acesso a todos os membros da família que possam anotar algum item. Outra sugestão e utilizar aplicativos onde facilmente você cria listas estilo checklist e compartilha entre os membros da família, dessa forma é possível dividir essa tarefa de planejamento dos itens que precisam ser comprados.
  2. A compra de frutas, legumes e verduras pode ser planejada utilizando uma tabela de safra de alimentos ou se basear pelo preço dos produtos. Alimentos produzidos na região onde você mora e alimentos que estão na safra geralmente são mais baratos, mais fáceis de encontrar, mais nutritivos e frescos.
  3. Inicie anotando itens básicos, por exemplo, arroz, feijão e macarrão, depois relacione o que você possui no armário e que deseja manter o consumo, assim você terá a relação dos itens consumidos habitualmente pela família.

PASSO 3: Defina a frequência das compras

Semanalmente: frutas, legumes, verduras, carnes frescas e ovos – para esses se atente à data de validade e à quantidade comprada para garantir o consumo antes do vencimento.

Quinzenal ou mensalmente: alimentos que possuem uma validade maior como arroz, feijão, farinhas, macarrão e carnes congeladas. Carnes frescas, também podem ser compradas mensalmente e congeladas em porções menores que serão preparadas para as refeições da família.

Uma simples ida ao supermercado envolve uma série de fatores. Além da qualidade, quantidade e variedade do que vai ser comprado, é preciso considerar:

  • O espaço disponível para guardar
  • O Ritmo de consumo da família
  • O número de pessoas envolvidas na compra
  • O transporte utilizado para voltar pra casa
  • A quantidade de dinheiro disponível para a compra e a periodicidade que a família recebe a remuneração

Avalie o que funciona melhor dentro da sua dinâmica, a ideia é otimizar o consumo e evitar o desperdício e organizar a alimentação de forma otimizada.

PASSO 4: Local das compras

Caso todos os alimentos sejam adquiridos no mesmo local comece pelos alimentos secos (arroz, feijão, farinhas, leite em pó), depois as frutas, legumes e verduras e por último os refrigerados (carnes e queijos).

Não ir ao mercado com fome evita compras desnecessárias. No momento das compras, flexibilidade é importante, fazendo adaptações no que foi planejado conforme o preço, a disponibilidade dos alimentos e conhecendo os grupos alimentares, por exemplo, substitua cenoura por abóbora e batata por inhame.

Outra dica que ajuda a evitar o desperdício é comprar alimentos que já tenham um destino certo ou quase certo – uma receita já programada para ser feita ou que é de rotina ser preparada.

PASSO 5: Escolhendo os alimentos

Alimentos In natura: observe com atenção sua cor – deve ser viva, seu odor – deve ser característico e sua textura – deve ser firme.

Alimentos congelados ou refrigerados: verifique se temperatura e embalagem estão adequadas, evite comprar produtos com acúmulo de água ou gelo na embalagem, pois podem ter sido descongelados e congelados novamente.

Carnes frescas: devem estar sob refrigeração, carnes vermelhas com a cor vermelha vibrante, aves de cor clara, textura firme e gordura bem aderida. Observe também se possuem selo SIF (Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura), órgão oficial de inspeção sanitária.

Alimentos embalados: se atente ao prazo de validade, deve estar legível e as embalagens íntegras. Não compre produtos com embalagem rasgada, amassada, enferrujada ou suja.

PASSO 6: Organizando os alimentos em casa

Guarde os alimentos refrigerados. Carnes podem ser separadas em porções de acordo com cada refeição ou tipo de receita que será preparada.

Higienize frutas, legumes e verduras – utilizando solução de hipoclorito para aqueles que serão consumidos crus – e guarde-os secos.

Ovos: utilize papel toalha para retirar o excesso de sujeira e guarde em recipiente apropriado de forma que fiquem separados de outros alimentos, dentro da geladeira, não guarde na porta para que não sofram com as alterações de temperatura decorrentes da abertura do refrigerador. Antes de utilizar lave em água corrente para remover toda a sujidade da casca.

Leia também: Como organizar a geladeira? 6 dicas práticas para conservar os alimentos

Produtos que vencem primeiro devem ser consumidos primeiro, isso vale também para as frutas, legumes e verduras. Por exemplo, alface dura menos tempo em refrigeração do que a couve, o mamão menos que a maçã.

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Tem mais dúvidas sobre como organizar a alimentação da sua casa? Deixe nos comentários!

Referências

1. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. 2019.

2. Lobo, Rita. Comida de bebê: uma introdução à comida de verdade. 2017.

3. Durães, Karine. Comendo feliz: guia de alimentação infantil: do nascimento aos 7 anos. 2021.

Giselle Gattai | Nutricionista

Sou Nutricionista com Especialização em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança - HCFMUSP. Me tornar mãe de duas meninas me transformou e hoje meu propósito é ajudar famílias a melhorarem a forma de se alimentar e a forma de conduzir a alimentação das crianças, contribuindo para a prevenção de doenças relacionadas à má alimentação. Acredito na Nutrição desde o início da vida, Nutrição que vai além dos alimentos que comemos, inclui a forma como comemos, onde nos alimentamos, com quem... Enfim, esse universo que envolve o comportamento alimentar.

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