Bebê pode comer pão?

Sim, bebê pode comer pão. No entanto, é importante escolher opções adequadas e seguras. Neste guia, você aprenderá tudo sobre como introduzir pão na alimentação do seu bebê, com dicas e precauções essenciais.

Ao escolher o pão para o seu bebê, dê preferência a opções com uma lista pequena de ingredientes. Evite pães com sementes pequenas (como sementes de girassol), mel ou muito sódio. Pão caseiro e de fermentação prolongada ou natural não são tão processados quanto o pão feito em padarias e supermercados. Sempre que possível faça um pão em casa e congele já fatiado para facilitar.

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Como oferecer pão para bebê de 6 meses?

Bebê pode comer pão, mas alguns tipos de pães podem ser difíceis para o bebê comer, principalmente os muito macios. Sugerimos esperar até pelo menos 9 meses para iniciar a introdução de pães.

No entanto, o pão pode ser oferecido levemente torrado por volta dos 6 meses, dependendo das habilidades de mastigação do seu bebê.

Sempre fique atento ao oferecer pão, pois é considerado um risco de engasgo.

O pão pode facilmente grudar no céu da boca do bebê – eles podem não saber como lidar com isso.

É mais provável que esses pães formem uma perigosa massa grudenta na boca do bebê:

  • Pão branco fatiado
  • Baguetes francesas
  • Pães franceses

Para evitar que isso aconteça, torre levemente as fatias de pão e corte-as em pedaços de 2,5 cm ou tiras do comprimento de um dedo.

Você também pode oferecer as pontas crocantes de uma baguete ou pão (geralmente aguentam até o bebê chupar e roer)

Bebê pode comer pão - Como oferecer
Receita de pão de frigideira – Disponível no aplicativo BLW Brasil
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Pão de fermentação prolongada – Disponível no aplicativo BLW Brasil

Como oferecer pão para o bebê de 9 meses?

Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer pão para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.

No aplicativo é possível explorar tudo o que precisa para fazer a introdução alimentar pela abordagem BLW de forma adequada e saborosa, acompanhando cada etapa do desenvolvimento do bebê com confiança e tranquilidade. Faça o download gratuito aqui.

Receitas de pão para bebês

No aplicativo BLW Brasil temos diversas receitas de pão para bebês saborosas e fáceis de preparar, confira algumas sugestões abaixo:

Informações nutricionais do pão

Ótima fonte de carboidratos, bebê pode comer pão por ser um grande fornecedor de minerais, como por exemplo, o sódio e o potássio, além de conter as vitaminas do complexo B.

Os nutrientes variam muito dependendo do tipo de pão oferecido, entre os mais ricos em nutrientes estão os de trigo integral e centeio.

Risco de alergia

Vale lembrar que o pão é altamente alergênico. A base para o preparo do pão é a farinha de trigo, que possui glúten. O glúten é uma proteína que está presente em alguns alimentos como trigo, centeio e cevada.

A alergia desencadeada pelo glúten pode provocar sintomas como vômito, diarreia, dor abdominal, coceira e irritação na pele e, em casos mais graves, dificuldade em respirar. Veja mais no nosso guia sobre as alergias alimentares.

Você sabia?

O pão é popular em todo o mundo e é uma opção fácil de levar quando você está na rua. Apenas tome cuidado para não ficar preso na rotina de servir pão o tempo todo no lugar de outras opções mais nutritivas.

Os pães de fermentação natural ou de fermentação prolongada trazem muitos benefícios para a saúde. Tem maior quantidade de minerais biodisponíveis por causa da ação do fermento, que também facilita na hora de nosso organismo digerir a proteína e é capaz de produzir algumas vitaminas de quem consome, além de aumentar o tempo de prateleira e não ter conservantes.

O pão pode ser um veículo para oferecer outros alimentos ricos em nutrientes, como manteiga de castanhas, pastas de vegetais e molhos. Portanto, ao servir pão, sempre tente oferecer algo junto para adicionar nutrição!

Quer saber mais sobre o pão na introdução alimentar?

Agora que você já sabe que o bebê pode comer pão, confira receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento no aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.

Referências

1. FERREIRA, F.; INÁCIO, F. Patologia associada ao trigo: alergia IgE e não IgE mediada, doença celíaca, hipersensibilidade não celíaca, FODMAP. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, vol. 26, no. 3, Lisboa, set. 2018.

2. MARTINBIANCO, F.; MARTINS, A. R.; RECH, R.; FLORES, S. H.; AYUB, M. A. Z. Avaliação sensorial de pães de fermentação natural a partir de culturas starters inovadoras. Ciência Rural, vol. 43, no. 9, Santa Maria, set. 2013.

Gabriela Guedes | Nutricionista

Como nutricionista (CRN 8-5814), gastrônoma e mãe, atuo com foco no preparo dos alimentos oferecidos de forma segura, priorizando os nutrientes e com muito sabor. Transmitir conhecimento e ajudar os bebês e crianças terem uma boa relação com a comida é o motivo pelo qual escolhi unir nutrição e gastronomia.

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