Sim, bebê pode comer pão. No entanto, é importante escolher opções adequadas e seguras. Neste guia, você aprenderá tudo sobre como introduzir pão na alimentação do seu bebê, com dicas e precauções essenciais.
Ao escolher o pão para o seu bebê, dê preferência a opções com uma lista pequena de ingredientes. Evite pães com sementes pequenas (como sementes de girassol), mel ou muito sódio. Pão caseiro e de fermentação prolongada ou natural não são tão processados quanto o pão feito em padarias e supermercados. Sempre que possível faça um pão em casa e congele já fatiado para facilitar.
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Como oferecer pão para bebê de 6 meses?
Bebê pode comer pão, mas alguns tipos de pães podem ser difíceis para o bebê comer, principalmente os muito macios. Sugerimos esperar até pelo menos 9 meses para iniciar a introdução de pães.
No entanto, o pão pode ser oferecido levemente torrado por volta dos 6 meses, dependendo das habilidades de mastigação do seu bebê.
Sempre fique atento ao oferecer pão, pois é considerado um risco de engasgo.
O pão pode facilmente grudar no céu da boca do bebê – eles podem não saber como lidar com isso.
É mais provável que esses pães formem uma perigosa massa grudenta na boca do bebê:
- Pão branco fatiado
- Baguetes francesas
- Pães franceses
Para evitar que isso aconteça, torre levemente as fatias de pão e corte-as em pedaços de 2,5 cm ou tiras do comprimento de um dedo.
Você também pode oferecer as pontas crocantes de uma baguete ou pão (geralmente aguentam até o bebê chupar e roer)
Como oferecer pão para o bebê de 9 meses?
Se você quer saber qual a maneira ideal de oferecer pão para bebê de 9 meses, não deixe de consultar o aplicativo BLW Brasil, ele é maravilhoso e grátis. Lá, você encontrará informações completas sobre os cortes e preparos para cada fase do bebê.
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Receitas de pão para bebês
No aplicativo BLW Brasil temos diversas receitas de pão para bebês saborosas e fáceis de preparar, confira algumas sugestões abaixo:
Informações nutricionais do pão
Ótima fonte de carboidratos, bebê pode comer pão por ser um grande fornecedor de minerais, como por exemplo, o sódio e o potássio, além de conter as vitaminas do complexo B.
Os nutrientes variam muito dependendo do tipo de pão oferecido, entre os mais ricos em nutrientes estão os de trigo integral e centeio.
Risco de alergia
Vale lembrar que o pão é altamente alergênico. A base para o preparo do pão é a farinha de trigo, que possui glúten. O glúten é uma proteína que está presente em alguns alimentos como trigo, centeio e cevada.
A alergia desencadeada pelo glúten pode provocar sintomas como vômito, diarreia, dor abdominal, coceira e irritação na pele e, em casos mais graves, dificuldade em respirar. Veja mais no nosso guia sobre as alergias alimentares.
Você sabia?
O pão é popular em todo o mundo e é uma opção fácil de levar quando você está na rua. Apenas tome cuidado para não ficar preso na rotina de servir pão o tempo todo no lugar de outras opções mais nutritivas.
Os pães de fermentação natural ou de fermentação prolongada trazem muitos benefícios para a saúde. Tem maior quantidade de minerais biodisponíveis por causa da ação do fermento, que também facilita na hora de nosso organismo digerir a proteína e é capaz de produzir algumas vitaminas de quem consome, além de aumentar o tempo de prateleira e não ter conservantes.
O pão pode ser um veículo para oferecer outros alimentos ricos em nutrientes, como manteiga de castanhas, pastas de vegetais e molhos. Portanto, ao servir pão, sempre tente oferecer algo junto para adicionar nutrição!
Quer saber mais sobre o pão na introdução alimentar?
Agora que você já sabe que o bebê pode comer pão, confira receitas, dicas de preparo, durabilidade e armazenamento no aplicativo BLW Brasil, faça o download gratuito aqui.
Referências
1. FERREIRA, F.; INÁCIO, F. Patologia associada ao trigo: alergia IgE e não IgE mediada, doença celíaca, hipersensibilidade não celíaca, FODMAP. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, vol. 26, no. 3, Lisboa, set. 2018.
2. MARTINBIANCO, F.; MARTINS, A. R.; RECH, R.; FLORES, S. H.; AYUB, M. A. Z. Avaliação sensorial de pães de fermentação natural a partir de culturas starters inovadoras. Ciência Rural, vol. 43, no. 9, Santa Maria, set. 2013.
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